하루 한장 어휘 1단계 : 초등 1.2학년 (2024년) - 필수 어휘 익히기 초등 하루 한장 어휘 (2024년) 1
미래엔콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2023년 11월

요즘 아이들 문해력을 위한 학습에 신경을 쓰고 있는데요. 이번에 초등 1학년인 우리 집 둘째를 위한 문해력 교재로 미래엔 하루 한 장 국어 시리즈 중 <하루 한 장 어휘> 교재를 함께 하게 됐어요. 매일매일 가볍게 한 장으로 초등 필수 어휘력을 키울 수 있는 초등 국어 문제집! 하루 한 장 시리즈는 학습 부담 없이 아이가 꾸준히 학습을 이어갈 수 있어서 초등 1학년인 저희 아이도 즐겁게 학습을 이어가고 있습니다. 8가지의 주제로 8주 동안 학습할 수 있게끔 구성되어 있는 초등 국어 문제집 <하루 한 장 어휘>는 칭찬 붙임 딱지도 있어서, 학습 후에 붙임 딱지를 붙여 나가며 학습판의 그림을 완성해나가면 성취감도 느낄 수 있어요. 다양한 스토리가 담긴 예문을 통해 쉽고 재미있게 어휘를 익히고, 교과 내용 및 실생활 지문에 어휘를 적용하는 연습을 하며 문해력을 키워나갈 수 있는 <하루 한 장 어휘> 초등 국어 문제집! 우리 아이는 매일 한 장씩 쏙 뽑아서 문제를 읽고, 차근차근 즐겁게 문제를 풀어나갑니다. 하루 학습의 마지막에는 지문 독해를 통해 학습한 어휘의 문맥적 의미를 이해하고 활용할 수 있어서 초등 저학년 아이들도 즐겁게 학습을 하며 문해력을 키울 수 있어요. 한주의 1일~4일 학습이 끝나면 5일째 되는 날엔 복습으로 다시 한번 어휘 학습을 다져나갈 수 있습니다. 어휘를 익힐 때 집중해서 학습한 덕분인지 몰라도, 복습도 문제없이 잘 하고 있는 아이에요. 첫째 주 흉내 내는 말에 대한 어휘를 익힌 이후에 둘째 주의 마음을 나타내는 어휘들도 차근차근 익혀나간 우리 아이! 그냥 지문을 읽고 문제를 풀라고 하면 싫어해서 한동안 독해 교재를 멀리한 적도 있는데, 즐겁게 어휘 학습을 한 뒤에 배운 어휘를 바탕으로 한 짧은 지문들도 함께 하니, 스스로 지문을 읽고 어휘의 문맥적 의미를 파악하면서 잘 풀어나가네요. 문해력이 부족해서 문제 파악을 잘못해 문제가 길어지면 잘못 푼다며 고민하는 부모님들도 많이 봤습니다. 모든 학습에는 문해력이 중요하기에, 문해력 학습은 필수라고 생각하는데요. 문해력 향상을 위해서는 다양한 어휘 학습이 기초가 되어야 하니, 즐겁게 꾸준히 부담 없이 학습할 수 있는 초등 국어 문제집 <하루 한 장 어휘>로 겨울방학 때도 꾸준히 학습을 봐줘야겠습니다.

▶ 미래엔의 체험단 활동으로 교재를 무상 제공받아 자녀와 함께 체험 후 솔직하게 리뷰를 작성하였습니다.