풍산자 유형 초등 수학 6-1 (2024년용) - 초등 유형의 모든 것 초등 풍산자 유형 수학 (2023년)
풍산자수학연구소 지음 / 지학사(참고서) / 2022년 9월

현재 우리 아이 같은 경우는 수학 학습은 집에서 문제집으로 함께 하고 있습니다. 집에서 학습을 이어가고 있다 보니, 한 학기 예습으로만 쭉 이어가고 있어요. 한 학기 예습을 늘 해서 그런지 몰라도 학교 학습에는 아직까지는 어려움 없이 잘 학습하고 있는 아이입니다. 수학 고비가 온다는 초등학교 5학년 수학도 잘 넘어갔던 아이 인터라, 6학년 수학도 문제집을 택해서 한 학기 예습을 시작했어요. 이번에 아이 수학교재로 택한 교재는 지학사 '풍산자 유형 초등수학'입니다. 현재 6학년 1학기 1단 원인 분수의 나눗셈 부분부터 학습을 했습니다. 분수 단원은 연산 교재로도 많이 학습해서 그런지 몰라도 어려움 없이 잘 풀어나간 아이에요. 교과서 개념을 이해하고 원리를 익힌 후 교과서와 익힘 유형의 문제를 풀며 기본기를 다져나갔습니다. 그다음에는 기본 유형으로 단군 개념 문제부터 복합 개념 문제까지 익히며 실력을 기르고, 응용 유형과 친절한 첨삭으로 문제 해결력과 사고력을 길러나갔습니다. 서술형 문제와 난이도 높은 문제를 도전함으로써 자신감을 향상시킬 수 있는 '풍산자유형 초등수학' 문제를 차근차근 풀어나간 아이는 대체로 잘 풀어나갔으나, 하나씩 문제를 놓쳐서 틀린 것들이 있더라고요. 그런데 다시 문제를 풀 때는 스스로 잘 풀어서 답을 맞히는 것 보면, 문제 푸는 데는 큰 어려움이 없는 듯싶었어요. 놓치는 부분만 잘 체크하고 풀면 좋겠다는 생각이 들었네요. 한 단원이 끝나면 각 유형에서 선발한 문제들로 이 단원을 잘 공부했는지 확인하는 시간을 가질 수 있는데요. 그래서 단원 마무리 문제를 풀고, 서술형 문제를 다시 모아 다시 한번 점검하는 부분에서 응용력을 강화합니다. 쉬운 개념과 반복학습을 통해서 기본을 다지고, 기본에서 응용문제까지 다양한 문제를 접하며 문제 해결력과 사고력을 기를 수 있는 교재! 서술형 문제를 연습하며 각종 평가에 대비하며, 친절한 풀이를 통해 자기주도 학습이 가능한 교재이니, 집에서 학습하는 아이들에게 적합한 교재인 것 같습니다.

+교재를 제공받아 직접 사용한 후 솔직하게 작성된 후기입니다.+