바쁜 5.6학년을 위한 빠른 영작문 : 5형식 문장 만들기 편 - 손이 기억하는 훈련 프로그램 바빠 영어
이정선.E&E 영어 연구소 지음, 윌리엄 링크 감수 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2015년 7월

다양한 학습 중 영어가 제일 좋다고 말하는 우리 아이! 그래서 그런지 영어 수업도 좋아하고, 영어 선생님도 너무 좋아하더라고요. 첨삭 없이 공부할 수 있는 첫 번째 영작 책인 '바쁜 5·6학년을 위한 빠른 영작문' 교재를 이번에 함께 하고 있습니다. 다양한 영어 학습 교재가 있지만, 이번에 5형식 문장 만들기 편을 택해서 학습해 보고 싶다고 하기에, 5형식 문장 만들기 편으로 학습을 시작했어요.  1형식 문장 만들기부터 시작해서, 5형식 문장 만들기까지 차근차근 학습을 진행해 나갈 수 있는 교재! 바빠 영작문 교재를 시작하기 전 진단평가를 할 수 있게끔 되어 있었는데요. 5학년 1학기이거나 아직 5학년이 되지 않은 경우는 진단평가를 풀지 않고 넘어가도 된다고 되어 있네요. 현재 아이가 5학년 2학기 시작된 지 얼마 안 되었기에 진단평가 없이 한두 과씩 차근차근 공부하면 되겠다 싶더라고요. 문제의 출제 범위는 초등학교 영어교과 과정~ 중학교 3학년 영어교과 과정까지이긴 해서 그냥 넘어갈까 싶었지만, 아이가 풀어볼 수 있는 문제들이 있기에 그 부분은 별도로 풀고 넘어갔습니다. 아이가 하는 말이 1형식~3형식은 쉬운데, 4~5형식은 좀 헷갈린다고 하더군요. 그래서 결국엔 한두 과씩 천천히 학습을 진행하기로 했습니다. 준비 운동으로 영어 문장은 어떤 순서로 만들어지며, 영어 문장은 무엇으로 만들어지는지 보았습니다. 그 후에는 다섯 가지 형식의 문장 구조를 살펴봤어요. 영어 문장의 구조를 살펴본 본 아이는 1형식부터 학습을 시작합니다. 혼자서도 학습하기 쉽게끔 되어 있는 터라 스스로 학습 개념을 익히고, 문제를 풀어가는 아이는 1형식 부분에 대한 학습은 어렵지 않게 했어요. 주어+동사로 구성된 1형식이라 그런지 아이가 막힘없이 문제를 풀어나갔습니다. 이 교재를 살펴보면, 각 훈련 문장들이 나선형 사다리 모형으로 설계되어 있는데요. 나선형 사다리를 한 칸씩 차근차근 따라가다 보면 새로운 단어를 익히고 문장 구성의 원리를 이해하는 동시에, 이미 학습한 단어 및 문장 구성의 원리가 다음 단계와 그다음 단계에도 계속 누적되어 반복되는 나선형식의 학습 흐름이기에, 각 단계의 뒷부분에 주로 나오는 영작 문제는 앞의 훈련 문장을 다 썼다면 누구나 쓸 수 있게끔 되어 있더군요. 이렇게 차근차근 학습하면서 자연스레 문법을 익힐 수 있게 해주는 '바쁜 5·6학년을 위한 빠른 영작문'을 꾸준히 학습한다면, 아이의 영어 실력 향상에 많은 도움이 되지 않을까 싶네요.

+ 해당 출판사로부터 교재를 제공받았습니다. +