영어동화 100편 : 위인동화 - 전 세계 어린이들이 가장 존경하는 영어동화 100편
책아책아 영어 콘텐츠 연구소 저자, 하민아 외 그림, 아이작 더스트 외 감수 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2022년 6월

올해 5학년인, 우리 딸아이는 영어에 흥미가 많은 편입니다. 그래서 영어는 별도로 신경을 안 써도 즐겁게 잘 학습하는 편이더라고요. 그러다 보니 듣고, 쓰는 건 좀 되는데 읽기가 안 되는 것 같아서 어떤 책으로 함께 해야 좋을까 싶을 때 <영어동화 100편> 시리즈 책을 알게 되어 함께 하게 되었습니다. 영어동화 100편 시리즈는 명작동화, 과학동화, 위인 동화 총 3권으로 구성되어 있더라고요. 그래서 저희 아이는 명작동화부터 시작하여, 과학동화를 함께 했고, 이번에는 위인 동화를 함께 하게 되었네요. 영어동화 100편 시리즈는 명작동화 난이도가 제일 쉬운 편이에요. 그리고 위인 동화 난이도가 제일 높더군요. 차례대로 함께 했었는데, 과학동화도 쉽게 다가왔던 아이 인터라 위인 동화도 함께 하면 좋지 않을까 싶어서 택하게 되었습니다. 초등학생이 꼭 알아야 할 동서양 위인 100명의 에피소드를 영어로 읽을 수 있게끔 되어 있는 <영어동화 100편: 위인 동화>는 인물들을 보고, 먼저 읽고 싶은 것부터 함께 해도 좋겠다는 생각이 들어서, 우리 아이가 첫 번째로 택한 인물은 등불을 든 소녀 나이팅게일이었어요. 제목 위에는 인물에 대한 간략한 설명이 있고, 본문에는 인물에 대한 이야기가 담겨 있습니다. 그리고 하단에는 'Key Words'가 함께 하고 있는데, 읽다가 잘 모르겠다 하는 부분은 이곳에서 확인할 수 있기에, 영어 어휘 학습에도 많은 도움이 되더군요. 저희 아이는 이번 나이팅게일에 대한 부분은 자신이 모르는 단어가 없어서 쉽게 읽혔다고는 했지만, 읽다 보면 모르는 부분이 나올 텐데, 이러한 것을 별도로 체크하며 학습할 수 있으니, 아이의 영어실력 향상에 많은 도움이 되지 않을까 싶었어요. QR코드를 통해 원어민의 녹음 파일을 바로 들으면서 내용을 파악하고, 직접 읽어보는 시간을 가졌습니다. 원어민의 음원을 먼저 듣고 나면, 원어민의 발음을 생각하며 함께 할 수 있는 터라 좀 더 발음이 정확하게 읽는 데 도움이 됐어요. 거기에 아이의 목소리를 녹음해서 들어보는 시간을 가졌더니, 어떠한 부분이 발음이 자연스럽게 잘 안되었는지 체크할 수 있어서 억양과 발음을 연습할 수 있어서 좋았습니다. 다 읽고 나면 본문 하단 부분에 퀴즈가 있는데, 문제를 풀며 내용을 잘 이해했는지 확인할 수 있으니, 아이의 영어 독해 실력 향상에도 많은 도움이 될 것 같았어요. 지문이 쉽게 다가와서 그런지, 문제도 쉬운 것 같다며 바로 풀어가는 우리 아이! 초등학생 5학년인 우리 아이에게는 다소 쉬운 리딩북일 수도 있겠다 싶었는데, 뒷부분에 보니 자신이 모르는 단어들도 좀 있는 것 같다며, 차근차근 읽으며 학습해야겠다고 하더군요. 듣고, 말하고, 읽기까지 한 권으로 가능한데다가 배경지식까지 익힐 수 있으니 여러모로 좋은 영어 리딩북! 즐겁게 영어 학습을 하고자 하는 아이들에게 추천합니다.

+ 출판사로부터 책을 제공받아 작성하였습니다. +