Do it! 조코딩의 프로그래밍 입문 - ‘복붙’으로 다 끝낸다! HTML부터 인공지능까지! Do it! 시리즈
조동근(조코딩).김형태 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2022년 7월

요즘 아이들은 영어, 수학, 국어 학습만큼이나 중요하게 학습하는 것이 코딩이더라고요. 저는 따로 코딩 학습을 아이에게 시키진 않았는데, 아이들이 코딩에 관심을 갖길래 누구나 쉽게 배울 수 있게끔 구성된 책인 'Do it 조코딩의 프로그래밍 입문' 책을 함께 하게 됐습니다. '복붙'으로 다 끝내는 코딩! HTML부터 인공지능까지 함께 할 수 있는 책입니다. 코딩의 기본부터 함께 해서 실습까지 해볼 수 있는 코딩 책! 첫 시작은 코딩의 기본이 되는 코딩 기초 용어에 대해 알보게끔 되어 있더라고요. 요즘 코딩에 대해서 이야기는 많이 들었고, 중요하게 생각한다는 것은 아는데, 정확하게 무엇인지 잘 몰랐던 저에게는 이 책이 많은 도움이 됐습니다. 컴퓨터가 쉽게 이해할 수 있는 명령을 내리는 코딩! 코딩은 'Code'와 'ing'의 합성어로, 코드를 작성하는 것을 의미하며, 여기서 코드는 컴퓨터가 알아들을 수 있는 텍스트를 뜻해요. 따라서 코딩은 컴퓨터가 이해할 수 있는 언어로 프로그램을 작성하는 것이라고 정의할 수 있지요. 코딩이 어떤 것인지 의미를 알았다면, 코딩 분야도 알아봐야 웹이나 앱을 만들어 볼 수 있는데요. 여기서 대표적인 분야는 '프런트엔드'와 '백엔드'임을 알려줍니다. 사용자가 어떤 행동을 하는 웹 페이지는 프런트엔드 분야에서 만들어요. 프런트엔드 화면에 보여 줄 정보를 저장·처리·가공하는 역할을 하는데, 백엔드는 이러한 서버의 기능을 개발하는 분야를 뜻하더라고요. 이렇게 글로 보면 이해가 어려울 수 있는 부분을 그림으로도 표기해서 알려주니, 머릿속에 쏙쏙! 처음에는 프런트엔드가 뭐고, 백엔드는 무슨 말이야.. 하면서 봤는데, 책을 그림과 함께 보다 보니 쉽게 이해가 됐어요. 그리고 프런트엔드와 백엔드 이용하는 방법에 대해서도 나와 있는 터라 하나하나 보면서 따라 해보면 쉽게 익힐 수 있었습니다. 그렇다면 웹 사이트는 어떻게 작동하는지, 만들기부터 검색까지의 모든 과정들이 더 궁금해지는데요. 이러한 부분에 대해서는 둘째 마당에서 다루고 있더라고요. HTML 및 도메인에 대한 부분도 나오고 웹 사이트를 만들고 인터넷에 공개하는 부분도 나오는데, 약 20년 전에 용어나 의미를 제대로 모른 채 HTML을 이용해서 홈페이지를 만들고, 도메인을 구입하여 사이트 연결했던 그때가 떠올라서, 더 책을 관심 있게 보게 되었습니다. 그리고 그 당시 자바스크립트에 대한 부분도 홈페이지를 혼자 독학으로 제작하면서 접했던 부분이었는데, 그때 제대로 학습하지 못한 부분을 책을 통해서 볼 수 있으니 좋더군요. 자바스크립트는 프런트엔드와 백엔드 사이에서 데이터를 통신하게 해주는 중요한 역할을 하며, HTML과 CSS로 만든 화면 요소를 움직이게 할 때도 쓰는 만능 언어이기에 꼭 알아둬야 할 부분인 터라 나중에 더 자세히 이 부분을 보며 학습해야겠다 생각했습니다. 구글의 인공지능 기술인 티처블 머신을 알아보고, 이 기술을 이용해 과일 이름을 알아맞히는 인공지능 서비스를 만들어 보는 시간을 갖는 세 번째 마당 부분! 여기서 개념을 잡아가며, 직접 앱을 만들어볼 수 있도록 책에 나와 있었습니다. 앱을 만드는 방법과 설치 준비부터 차근차근 나와 있기에 처음 접하는 사람들도 어렵지 않게 만들어 볼 수 있겠더라고요. 기초 이론부터 실전 편까지 자세히 나와 있는 책! 코딩에 관심 있는 있는 아이들과도 함께 하면 좋은 책인 듯싶습니다.

+출판사로부터 도서를 제공받았습니다. +