바쁜 초등학생을 위한 빠른 맞춤법 1 - 맞춤법, 받아쓰기, 띄어쓰기를 한 번에! 바빠 맞춤법 1
영재사랑 교육연구소.호사라 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2021년 3월

올해 7세인 우리 꼬맹이 달덩이는 요즘 맞춤법 학습을 <바쁜 초등학생을 위한 빠른 맞춤법>으로 함께 하고 있어요. 내년이면 초등학생이 될 아이 인터라, 한글 학습을 봐주고 있는데, 읽기는 가능하지만 쓰기 학습에서 어려움이 있어서 맞춤법 교재로 맞춤법을 봐주고 있습니다. <바쁜 초등학생을 위한 빠른 맞춤법>은 1~3학년 국어 교과서에서 추려 낸 필 수 어휘를 사용했기에 국어 공부에도 바로 도움이 되는 교재 인터라 초등 입학 전 학습해두면 좋을 것 같더라고요. 속담, 수수께끼, 생활 글로 재미있게 배울 수 있는 <바쁜 초등학생을 위한 빠른 맞춤법>의 첫째 마당에서 수수께끼와 생활문으로 배우는 맞춤법을 배웠다면, 둘째 마당에서는 일기와 편지로 배우는 맞춤법을 학습할 수 있도록 되어 있었습니다. 그래서 이번에 꼬맹이와 일기와 편지로 배우는 맞춤법을 함께 했어요. 제시한 글을 손가락으로 짚으며 또박또박 읽어보기부터 시작한 후, 낱말을 소리 나는 대로 읽어보고, 회색 글자를 따라 쓰며 소리와 쓰기의 차이점을 알아보는 시간을 가졌습니다. 우리 꼬맹이는 이 부분을 학습할 때 읽기와 쓰는 게 다름을 바로 느끼고 학습하고 있는데요. 이러한 부분을 익히며 맞춤법을 좀 더 정확히 익힐 수 있었습니다. 소리 나는 대로 쓰지 않는 말을 읽고 쓰기 학습을 했다면 문장을 통해서 잘 틀리는 낱말 연습하기로 함께 했어요. 그리고 헷갈리는 띄어쓰기 연습도 함께 했습니다. 맞춤법 교재와 함께 하기 전에는 띄어쓰기 부분은 별도로 학습한 적이 없어서 아이가 글을 다 붙여 쓰는 경우가 많았는데, 요즘은 맞춤법 교재와 함께 하니 어느 부분에서 띄어쓰기를 해야 할지 조금씩 개념이 익혀지는 것 같더라고요. 그래서 읽으면서 띄어 쓰는 부분에서는 여기서 띄어 쓴다는 것을 말하며 이어 쓰는 아이였습니다. 이렇게 차근차근 학습하고 있는 우리 꼬맹이는 학습하는 재미를 느끼고 있는데요. 맞춤법에 대해서는 차근차근 잘 익혀나가고 있지만, 예쁘게 글씨 쓰는 것은 좀 더 연습이 필요할 것 같아요. 네모칸에 글씨를 쓸 때는 그래도 맞춰서 잘 쓰려고 노력은 하는데, 그냥 글자 쓸 때는 글씨체가 삐뚤네요. 하하하! 별도로 네모칸 공책을 준비해서 맞춤법 복습도 할 겸 하나하나 글씨 쓰기 연습도 조금씩 해보아야겠습니다.

-출판사로부터 교재를 제공받았습니다.-