재미있고 빠른 첫 한글 1 : 모음 재미있고 빠른 첫 한글 1
한빛학습연구회 지음, 이정아 그림 / 한빛에듀 / 2019년 2월

우리 달덩이가 처음 한글 교재로 택한 것이 바로 한빛에듀 재미있고 빠른 첫 한글 세트에요.한빛에듀 재미있고 빠른 첫 한글은 1권~3권까지 구성되어 있고,모음, 자음, 가나다순으로 학습할 수 있게끔 되어 있어요.

이번 4주의 학습으로 1권 모음 편을 끝낸 우리 아들 달덩이인데요.

꾸준히 1주 차부터 학습기록을 해놓았더니 뿌듯함이 느껴집니다. 하핫!

한글 연상 그림으로 한글을 처음 접하고,

그림 찾기, 미로, 색칠, 쓰기 등으로 익히며,

기억에 남는 엉뚱한 말놀이로 즐기면서 익히는 한빛에듀 재미있고 빠른 첫 한글입니다.

바르게 연필 잡는 방법부터 있는데요.

연필 잡는 방법은 아직 손도 작고 힘이 약해서 그런지,

바르게 잡는 방법대로는 아직 힘들어하더라고요.

아직 즐겁게 즐기는 게 좋을 것 같아서,

연필 잡는 방법은 천천히 익혀 보려고 합니다.

1권에는 1일부터 20일까지 구성되어 있어서,

1주일에 5일씩 학습을 하면 4주 학습으로 완료돼요.

저 역시 우리 아이와 한주에 5일 학습으로 계획을 잡아서,

꾸준히 학습을 했습니다.

한글을 그림에 찾아 색칠도 해보고, 써보기도 하고,

다양한 놀이와 말놀이로 익히는 한빛에듀 재미있고 빠른 첫 한글!

중간중간에 여러 번 복습을 할 수 있게끔 구성되어 있어서,

아이가 학습하다 잊었던 것도 다시 한번 떠오르게끔 도와주더라고요.

1일차 선 긋기부터 시작됐던 우리 아들 달덩이의 한글 학습!

자기만의 교재가 생겨서 어찌나 좋아하던지요.

첫날 학습했던 것이 떠오르네요. ^^

그리고 다음날 모음 'ᅡ'에 대한 학습을 시작했는데요.

아파트에 살고 있어서 그런지 아파트 단지를 걸을 때면,

"엄마, 아파트에 아야" 이러면서 다니기 시작하는 아들입니다.

이러한 말놀이 학습이 아이의 기억에 잘 남았나 봅니다.

모음 'ㅏ', 'ㅑ', 'ㅓ', 'ㅕ', 'ㅗ', 'ㅛ', 'ㅜ', 'ㅠ', 'ㅡ', 'ㅣ'를 꾸준히 학습해온 우리 아들 달덩이!

복습도 꾸준히 하면서 익힌 아들인데요.

모음에 대해 전혀 몰랐던 아들이 1권을 완료하니,

반 이상을 알게 된 것 같아요. ^^

글자 보면 기억하는 건 소리 내어 말해보기도 하고 말이죠.

한글을 깨우쳐야지 하는 마음보다는,

즐겁게 놀이하듯이 자연스레 한글을 접했으면 하는 마음에서 시작했는데,

아이가 즐거워하니 그걸로도 대만족인 한글 교재인 것 같아요.

이번 주에는 2권도 시작해서 아들과 함께 하고 있는데,

2권 자음은 아는 것들도 많이 나와서 그런지 더 즐겁게 하네요.

앞으로도 아들과 꾸준히 학습해야겠습니다.