왜 5.18 민주화 운동이 일어났을까? - 윤상원 vs 전두환 역사공화국 한국사법정 59
이계형 지음, 남기영 그림 / 자음과모음 / 2012년 1월

5월 하면 잊지 말아야 할 역사가 있지요.

5.18 민주화 운동.

아이도 한국의 역사는 잘 알고 있었으면 하는 터라,

역사 관련 책을 많이 접하게 해주고 싶더라고요.

5.18 민주화 운동에 대해서는 영화로도 나오기도 했고,

TV에서도 5.18 민주화 운동을 다룬 프로그램이 나오기도 했지요.

최근에 딸아이와 TV를 보면서 5.18 민주화 운동에 대해

다룬 것을 접했었어요.

처음 접하는 내용이라, 민주화 운동이 왜 일어난 건지

잘 인지가 안되는 터라, 책을 보며 알아가면 좋겠다 싶었는데

초등학생 아이가 보기 좋은 도서가 있더군요.

바로 <왜 5.18 민주화 운동이 일어났을까?>라는 도서입니다.

윤상원이라는 인물과 전두환이라는 인물이 원고와 피고가 되어 이야기가 진행되는 책이에요.

교과서에서도 이런 5.18민주화 운동에 대해서도 다루고 있는데요.

중학교, 고등학교 모두 교과서에서 5.18민주화 운동을 다룬 부분에 대해서

표기해놓은 것이 있더라고요.

미리 책으로 접하고 나서, 나중에 교과서로 또 접한다면,

우리나라 역사에 대해 기억에 잘 남지 않을까 싶네요.

책을 읽기 전, 등장인물을 살펴보고,

등장인물에 대해 익히고 책을 읽으면,

본문 내용을 이해하는 데 도움이 되는 터라

등장인물부터 하나하나 살펴보고 책을 읽어 보았습니다.

책을 보다 보면 교과 연계가 어느 부분이 되었는지도 표기되어 있는데,

자연스레 교과연계 도서로 아이들이 함께 하면 좋겠다는 생각이 들었어요.

꽃피우지 못한 '서울의 봄'으로 시작되는 책!

우리 아이도 책을 열심히 보더군요.

중간중간 모르는 어휘들에 대한 설명도 표기되어 있어서

책 내용을 이해하는데 어렵지 않게끔 되어 있는 터라

저학년 아이들도 함께 봐도 좋을 듯싶었어요.

현재 초등학교 3학년인 우리 딸아이도,

처음엔 이 책 내용을 이해하는데 어렵지 않을까 싶었는데

아이가 모를만한 것에 대한 부분을

색으로 칠해져 있고 그것을 별도로 표기되어 있고,

중간중간 그림으로 이해를 돕는 부분이 있어서

책을 읽는데 어려움 없이 잘 보더군요.

그리고 광주의 5월을 기억하는 5.18 자유 공원에 대한 부분도 표기되어 있었는데요.

나중에 아이와 직접 가보는 것도 좋겠다는 생각이 들었네요.

가서 5.18 민주화 운동에 대한 기록과 자료를 둘러볼 수 있으니,

역사에 대해 좀 더 알아가고 이해하기 쉽지 않을까 하는 생각이 들었습니다.