공포 다이어트 - 공복감과 포만감만 조절해도 살은 절로 빠진다
피톨로지 지음 / 위즈덤하우스 / 2017년 2월

나도 평생 살 찔 일은 없을 거라고 생각했었는데.
어쩌다 지금 내 손엔 다이어트 책이 들려 있고,

팔뚝은 두 배가 된 것 같고,
몸무게는 앞자리가 한번 더 바뀔랑말랑...
너무 공개하나 싶지만!

그래서 집어든 책! <공포다이어트>

이 책에서 말하는 것 중 가장 기억에 남는 것은

"
1. 칼로리!!
움직여서 소모하는 칼로리보다 먹는 칼로리가 높으면 당연히 살은 찐다!

2. 공복감!!
공복감을 지배하는 힘을 기르자!
물을 마시고 5분 기다린 후 그래도 배고프면 한 번 더 마신다. 그래도 배고프면 견과류 같은 걸 먹자.

3. 시간!!
다이어트는 절대 단기간에 성공할 생각하지 말자!! 최소 3개월이 지나야 어느 정도 변화가 있고, 6개월은 유지해야 한다!!
"

늘 듣던 말이지만
과학적인 사례와 공식 등으로 설명하니 뭔가 더 강한 설득력이 있다.

그리고 또 중요한 것 하나.

"하루를 12시간으로 나눈다.

12시간은 먹는 시간(3끼 모두)
12시간은 공복 상태(잠, 저녁 식사 후)

잠 자기 5시간 전에 마지막 식사를 끝내라는 것.

1. 7시에 일어나면 1-2시간 내에 첫 식사를 한다.
2. 4-6시간 이내에 다음 식사를 한다.
3. 저녁 식사까지 텀이 길면 간식을 해서 4-6시간 내에 식사를 못할 경우, 폭식할 우려를 줄여라."

이것만 잘 지켜도 살이 찌지는 않는다는 것.

문제는 나의 생활패턴,

지금 5-6년째 새벽에 자고 12시에 일어남.
요즘은 점점 더 심각해져서 요즘은 아침에 자고 오후에 일어난다.

오늘은 간만에 4시 전에 잠들었지만
새벽 내내 잠을 설치다가 10시에 눈을 뜨고
아침을 챙겨먹었다.

이렇게 이른 시간에 일어난 적도 없거니와
아침은 커녕 첫 식사를 4-5시에 하거나 더 늦을 경우도 많은데,

일단 생활 패턴을 규칙적으로 만드는 게 1차 목표다.
그러고 나서 밥 시간도 조정하고 운동도 해야지.

"다이어트는
1. 과거의 실패로부터 배우는 것이다.
-과거에 다이어트에 실패했으니 지금 이 책을 보고 있겠지. 하지만 낙담하지 말고 뭐가 잘못된 건지 배우고 같은 실수를 반복하지 않는 것이 중요하다.

2. 자신을 지키는 과정이다.
-나 스스로가 나를 달래지 않으면 아무도 나의 다이어트를 격려하지 않는다. 오늘은 실퍄했지만 내일은 성공할 거라 믿고 스스로 격려하고 잘한 것은
칭찬해야 한다.

3. 작은 성공의 경험을 늘리는 것이다.
-이번주는 밥을 한 숟가락 덜어내기에 집중한다. 아무것도 아닌 것 같지만 이런 성취감은 한 끼를 덜 먹어도 버티게 하는 자존감을 만든다.(자존감을 자신감으로 바꾸고 싶은 직업병)
-매일 물을 2리터 마시고 싶으면 아침에 일어나서 물 한컵 마시믄 것부터 시작한다. 이런 반복적인 노력으로 얻은 성과가 나의 다이어트를 지켜줄 것이다."

"절대 포기하지 마라!
'어제 쉬었으니 오늘도 쉬자'가 아니라
'어제 쉬었으니 오늘은 쉬지 말자'가 되어야 한다.
'지금 먹었으니 나는 쓰레기야'가 아니라
'오늘은 야식을 먹었지만 내일은 절대 먹지 말자!' 결심하는 게 중요하다."

"1에서 1%가 늘어난 1.01을 마일 한번씩 곱하면 (1의 365승) 37.78이다.
반면 1%씩 줄어든 0.99를 365승하면 0.025가 된다."

-이 말은 요즘 습관 관련 서적에서 많이 보이는 문구다.

책을 읽고
어제와 오늘 정말 현격하게 먹는 양이 줄었다.
칼로리로 따져 봐도 절반 정도 줄인 것 같다.

사실 외박 중이라, 집에서처럼 막 먹을 수 없는 이유가 있기는 하지만...
그럼 집에서도 이 패턴 그대로 유지해 볼만하다!