경로를 이탈하셨습니다
코붱(김연정) 지음 / SISO / 2020년 8월

코붱이라는 닉네임으로 브런치에서 '부엉이상담소'를 운영하고,

유튜브와 인스타그램을 통해 '백수라이터'라는 타이틀을 내세워 활동하고 있는 작가.

어떻게 보면, 유튜브 같은 플랫폼을 운영하는 사람들 중에서 그다지 인지도가 없는 사람,

그럴 만한 특별한 개성도 없는 사람으로 보인다.

실제로 책을 읽어 봐도 한없이 평범하고 평범한, 취업을 위해 고민하던 후배,

결혼 후 잠시 일을 놓은 친구 같은 일상을 이어가고 있기도 하다.

그러나 작가는, 작가라는 꿈을 갖고 있었고, 노력했고, 이루었다.

이 책은 지극히 평범한 여성이 회사에 어떻게 입사했고, 왜 퇴사했으며, 다시 취업하고 퇴사하기를 반복하다가

지금은 백수, 아니 취업 준비를 '중단하고' 자신이 하고 싶은 일에 몰두하며 결국 꿈을 이루어 낸 과정을 담백하게 보여 준다.

작가가 취업 준비를 중단하고 백수로 지낸다고 해서 생각만큼 괴로운 것은 아니라는 식의 글을 올렸을 때

이에 반대하고 어찌 보면 비난하는 듯한 내용의 댓글이 달리기도 했다. '백수 라이프를 너무 예찬하지 마세요'라는 식의 댓글에

작가는 의외로 유연하게 대처하는 듯했다. 그건 아마도 자신만의 확고한 신념이 있고 그 선택에 자신있기 때문일 거다.

솔직히 책을 읽는 동안 굳이 이런 내용을 책으로 읽어야 하나, 계속 의문이 들었다.

플로우리딩으로 마무리할까, 고민하며 다소 의무적인인 독서를 이어갔다.

그런데 이 책의 내용은 마치 그런 내 마음 상태와 비슷해 보였다.

별거 없어 보이지만 결국은 다 읽게 된 책 한 권인 것처럼,

별 일 아닌 백수생활백서인 듯하지만 그 백수 시절을 어떻게 보냈는지,

어떤 시간들을 쌓아 가며 결국은 자신의 꿈인 '작가'라는 목표에 도달할 수 있었는지를 보여 준다.

"나는 마음만 먹으면 아무리 어렵고 힘든 일이라도 알아서 척척 해내는 사람이 아닌,

오늘의 힘듦과 나아질 거란 희망이 보이지 않는 내일을 버텨내기도 버거워하는 이름 없는 한 마리 일개미에 불과했다." -21

- 누구나 저런 고민을 안고 살아가지 않을까? 자신이 너무 멋지다고 느끼며 살아가는 사람이 얼마나 될까.

그러니까 나도, 특별히 좌절할 필요가 없다는 거다. 누구나 스스로 느끼는 자신의 처지는 비슷하니까.

같은 말을 듣고, 같은 글을 읽고 사람마다 느끼는 점이 다르기 때문에 작가가 말하고자 하는 내용과 정확히 부합하지는 않겠지만,

내가 이 책을 읽고 내린 결론은 이렇다.

"타인의 시선, 사회적인 기준에 맞춰 살아가려고 하지 마라. 내가 정말 좋아하는 일을 할 수 있는 삶을 선택하라.

그리고 오늘, 바로 지금, 그 일을 하며 시간을 보내라."

별거 없어 보이는 책이라 생각했지만, 오래- 기억하고 싶은 문구들을 정리해 본다.

"좋아하는 일에 모든 것을 바친다 하더라도 실패할 수 있다. 하지만 그 시간은 사라지지 않는다.

누가 뭐라 해도 자신이 좋아하는 일에 미친 듯이 몰두했고, 할 수 있는 모든 노력을 다한 시간의 기억은

한 사람의 일생에 걸쳐 진한 흔적을 남길 것이다.

~ 나의 오늘을 내가 좋아하는 것들로만 채워도 괜찮은 거~ " -45

"꿈 대신 목표라는 말을 쓸 때 좋은 점은 여러 가지가 있다.

먼저 애매함이 없어진다. '기회가 된다면', '시간이 될 때', '언젠가 좀 쉴 수 있게 되면'과 같은 기약 없는 언젠가를 바라보며

달라진 게 없는 현시의 암담함에 짓눌리는 대신 '일주일 안에', '한 달 안에', '1년 안에'라는 구체적인 기간이 설정된다." -179

"꿈이 있는 사람은 미래가 두렵지 않다. 미래의 본질을 알기 때문이다. 미래란 결국 현재가 모여 만들어진다.

지금, 이순간 내가 하는 일들이 모여 나의 미래가 된다. 그렇기에 자신이 원하는 미래가 있다면 꿈꾸는 모습 그대로 오늘을 살면 된다.

나의 경우, 작가가 되고 싶으니 작가처럼 하루를 산다. 매일 글을 쓰고 책을 읽으며 또 글을 쓴다." - 240