“모든 국민은 행복을 추구할 권리를 가진다”라고 헌법에 규정되어 있지요 행복하기 위해서는 각자 필요한 복지를 잘 활용하는 것이 아주 중요한 것 같아요 이 책은 학교에서 자세히 배우지 않는 사회•복지에 관한 이야기들을 질문하고 답하는 형식으로 되어 있는 청소년 도서에요 우리나라는 다른 나라에 비해서 그래도 복지혜택이 많은 나라라고 평소에 생각하고 있었거든요 사실 우리나라만큼 의료비 혜택이 잘 되어 있는 나라도 드물다고 들었어요 감기 걸리면 집 앞 병원으로 쪼르르 가서 다 나을때까지 수시로 진료받고 약처방 받는데 미국은 의료비가 너무 비싸서 그렇지 못하다고 하더라구요 그래서 매번 대한민국에서 태어나길 진짜 잘 했다 안도의 한숨을 내쉬곤 했어요 복지라고 하면 의료비나 장애혜택이 먼저 떠오르는데 그 외에 또 어떤 것들이 있는지 궁금해서 이 책을 읽어보게 되었답니다 다양한 복지혜택에 해당하는 부분이 있다면 그 사람들이 다 혜택을 받고 있을 거라는 생각을 하고 있었는데 현실은 그렇지 않다는 것을 알게 되었어요 자신을 받을 수 있는 복지 혜택이 어떤 것들이 있는지 모르는 분들도 많고 절차가 너무 복잡하여 포기하는 경우도 있다는 사실에 많이 안타까웠네요 부디 한 사람도 소외되지 않고 누릴 수 있는 복지 혜택은 다 받아서 모두가 행복한 나라가 되었으면 좋겠습니다~♡ #나무를심는사람들 #복지가왜권리일까 #질문하는사회시리즈 #청소년도서 #사회복지 #복지 #독서 #청소년추천도서