보이지 않는 침입자들의 세계 - 나를 죽이는 바이러스와 우리를 지키는 면역의 과학 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 1
신의철 지음 / 21세기북스 / 2021년 3월

<보이지 않는 침입자들의 세계>

- 인생명강 1

- 나를 죽이는 바이러스와 우리를 지키는 면역의 과학

코로나로 인해 일상의 많은 부분들이 변화되었기에 코로나19 (COVID-19)에 대해 잘 알고 있어야 겠다는 생각이 들어 책과 자료를 이용해서 어느 정도는 전염병과 면역에 대한 공부를 틈틈이 해 놓으려고 했습니다.

일단 책에 대해 간단하게 쓰자면 코로나 19 백신 연구자의 면역 특강이라고 생각하면 됩니다! 이 책을 읽고 우리가 광고 등으로 많이 접하는 면역력을 키우는 방법 (예를 들자면 비타민) 보다는, 더 과학적인 접근이 필요하다는 것을 알게 되었습니다.

또한 코로나에 대한 정보 뿐만 아니라 다른 바이러스 등 정말 엄청나게 많은 정보를 얻을 수 있었습니다!! 특히 어원에 대해서도 자세하게 나와있어서 더 좋았습니다! (예를 들면, 코로나의 어원은 라틴어로 왕관이라는 뜻인데 코로나 입자 표면 돌기가 왕관 모양이라 코로나라고 부르게 되었다고 합니다.)

COVID-19 Pandemic이 언제 끝날지 모르지만 이 책을 통해 바이러스와 면역에 대한 내용을 배웠기에 조금 더 대비를 할 수 있게 되었습니다.

(추가적으로 설명하자면 이 책은 대한민국 최고 교수진의 지식 공유 프로젝트로 인생에 지혜를 더하는 시간을 주는 인생명강시리즈의 첫 번째 책입니다. 시리즈의 첫 책이 이렇게 좋았기 때문에 다음 책들도 너무 기대가 됩니다!)

<책 속 글귀>

바이러스가 몸속에 들어와 작동하는 과정, 그리고 이를 막는 면역반응은 생각보다 간단하지 않다. - p. 33

결국 여기에서 얻을 수 있는 교훈이란, 절대적 진리를 가진 지식은 없다는 것이다. - p. 61

결국 면역 시스템은 인간이 살아남기 위해 생물학적으로 진화한 결과라고 할 수 있다. - p. 151

과학은 언제나 단순한 모델에서 시작해 보다 복잡한 모델로 진화하기 마련이다. - p. 178