그래서 이런 말이 생겼대요 1 : 우리말 - 생각이 두 배로 커지는 우리말사전 ㅣ 유래를 통해 배우는 초등 국어 1
우리누리 글, 심심스쿨 그림 / 길벗스쿨 / 2008년 4월
엄마, 엄마~~~늦었어!!!
부랴부랴 등교준비를 하는 아이들의 아침 풍경을 흔히 봅니다
여기서 부랴부랴는 어떻게 유래된 말일까요?
생각해 보니 언뜻 들은 기억도 나는 것 같긴 한데...
"불이야!! 불이야!!" 에서 유래가 된 말이라고 하네요
그래서 이런 말이 생겼대요 에서는 우리가 일상 생활에서
많이 쓰고 있는 우리말의 유래와 생활에서 어떻게 쓰였고 또 쓰이고 있는지를
네 칸으로 꾸며진 만화를 통해 이야기 해주고 있습니다
만화로 간략하게 쉽게 그리고,구체적인 설명이 이어집니다
입에서 흘러나오는 말이니 아무렇게나 뜻도 모르고 써왔는데,
이 책을 차근 차근 읽다보니 새로운 말뜻도 배우고, 올바르게 표현하게 되네요
매일 보는 거울은 거꾸로 비치다는 데서 유래되어 거구루가 거우루로 그리고 거울로
바뀌었다는 것
까불다는 키에 곡식을 얹고 위,아래로 흔드는 까불다라고 하는데서 유래 되었으며
암수구분이 안되는 못생긴 꿩의 새끼, 꿩의 병아리인 꺼병이에서 꺼벙이로
남의 숨은 일까지 속속 캐려는 것이 마치 창자 속까지 살피는 것 같다고 해서
항문에 닿아 있는 창자 끝부분인 미주알에서 유래된 미주알고주알,
고주알은 아무 뜻없이 덧분여진 말이라네요..
이렇듯 유래를 알고나니 그 쓰임새를 더 알 수 있었고 낱말 공부의 필요성을
느꼈습니다
생활 이야기로 뜻을 설명해주어 이해 하기도 쉬웠고 핵심내용 글은 색깔을
적색으로 기록하여 중요성을 강조해 놓아 다시금 생각해 볼 수 있었습니다
그래서 이런 말이 생겼대요 를 통해 아이들이 어휘력도 늘고 국어공부에
많은 자신감도 생기게 되길 기대해 보며 외래어가 난무한 요즘 우리말을
더 많이 배우고 올바르게 사용해야 겠슴을 느낍니다.