회계의 신이 알려주는 주식 투자 생존법
구성섭 지음 / 쌤앤파커스 / 2021년 5월

책을 살펴보면 4개의 파트로 나눠져있어요.

돈을 벌기위한 필수 지식익히기, 회계지식, 주식투자실전편등

주린이가 보면 도움이 될만한 이야기들일것 같아서

저역시도 꼼꼼하게 읽기 시작했답니다.

파트1에서는 좋은 주식 고르는법에 대해서 나옵니다.

개인은 나이를 먹으면 지치기도하고 시대의 흐름을 못 따라갈수도

있지만 기업은 시스템으로 이루어져있기때문에 한사람이 지치면

다른 사람이 보완하고 이끌어 갈 수 있기때문에

조직 문화까지 좋은 기업을 선택하는게 중요하다고 합니다.

우리는 좋은 주식을 고를때,

sk하이닉스처럼 신경쓰지 않아도 돈을 알아서 잘 벌어오는 회사를

고르면 되고 본업에 더 집중하면된다고 합니다.

매일 주가를 들여다봐야 하는 종목은 수익이 나더라도

잘못된 투자라고 할 수있기때문에

1년에 한번만 들여다봐도 나를 배신하지 않고

돈을 잘 벌어다 줄 기업을 생각해보고 투자를 하면된다고 하네요.

파트2에서는 성장주는 언제까지 오를지, 주식이나 부동산의 자산가치는

끝물인지에 대해서 나옵니다.

자산가치는 앞으로 상당기간 우상향 할것이라고 합니다.

과거와의 차이점은 모든 자산이 오른다는것인대요~

과거에 목적없이 오를때는 좋은 자산만 올라서 빈부격차가

극대화 되었지만 지금은 각국 부채를 해결해야 한다는 목적이 있으므로

모든 자산이 오르고 있다고 합니다.

특정 자산만 올라서는 각국의 부채를 해결할 수 없을정도로

부채가 많다고 하네요...^^;

앞으로는 장기적인 저금리 사회에 살아야 하고,

이때는 조금이라도 성장하려고 노력하는 기업들만이 진정한 가치를

평가받을 것이기 때문에 입지와 상품성이 조금 떨어지더라도

몇년간은 웬만하면 오를것이라고 합니다.

하지만 부채를 감당할 수 있는 시점까지 오르면 지역성과 상품성이

떨어지는 부동산은 조심해야하고,

그때부터는 좋은 입지와 훌륭한 상품만 오를 가능성이 크다고 하네요.

현재는 성장기 업종에 투자하는 것이 유리하지만,

주가가 너무 비쌀테니 앞으로 성장주가 될 도입기 업종을

미리 선점하는것도 좋다고 합니다.

또한 분산투자 차원에서 쇠퇴기에 있는 업종 중에서,

앞으로 다시 새로운 성장 사업의 도입기로 들어갈 수 있는 기업들을

골라 길게 보고 분산투자하는 전략도 필요하다고하네요.

필자가 성숙기의 업종을 언급하지 않는 이유는

아무래도 성숙기를 맞이했으므로 주가에는 상당 부분

반영되어 있을 가능성이 높고, 회사도 현 상태가 좋으니 방심하고

당분간 안주할 가능성이 높기때문이라고 합니다.

아직 주식 투자를 한번도 안했던 개인이라면,

특히나 이름은 한번쯤 들어본 기업에 투자해야 한다고 합니다.

저는 최근에 이벤트성으로 어떤얩에서 주식을 3주받았는대요~

들어본적이 없는 생소한 이름의 회사라서 그냥 받고 놔두게 되더라구요.

그래도 들어본 회사라면관심있게 보고 공부도 했었을것 같은데,

너무 생소했던 주식을 받았던 기억이 생각나네요..ㅋㅋㅋ

책중간 중간에는 투자 공부법에 대해서 간략하게 정리된 부분이

나와있어서 참고하기 좋은것 같아요~

파트3에서는 좋은 기업과 망할 기업의 재무제표를

분석하는 스킬에 대해서 나옵니다.

회계사의 도움없이 기업의 재무제표를 혼자서 척척 분석할 수 있는

유용한 지표를 재무비율이라고 하는대요~

4가지 재무비율만 미리 체크해도 주식투자에 큰 도움이 된다고 합니다.

4가지 재무비율은 안정성, 수익성, 성장성, 활동성인대요~

4개의 재무비율만 잘 활용해도 돈을 벌 기업과 그렇지 않은 기업이

보일것이라고 합니다.

4가지 재무비율에 대한 설명이 그림과 함께 잘 나와있구여~

재무제표를 직접 찾아보는 법에 대해서도 사이트 및 방법이

잘 나와있어서 참고하기에 좋은것 같아요..^^

마지막 파트4에서는 업종별 재무제표 공략법이 나옵니다.

반도체, 자동차, 유통업, 게임 업종등에 대한 재무제표와 설명이

나와있어서 나의 관심분야에 맞게 읽어보면 좋을것 같아요~

주식관련책들은 딱딱하고 어려운 책들이 많은대요~

개인적으로 저는 이번책은 부담없이 조금 편하게 읽었던것 같아요.

주식관련책을 종종 읽어서 용어들이 익숙하기도 하지만,

이책은 내용이 조금 쉽게 풀어져있어서 주린이들이 보기에도

좋은것 같아요~

주식을 시작하시는 분이라도 한번쯤 읽어보기 좋은책인것 같아

살짝 추천해드리고 싶네요~♡