3기 신도시 & 수도권 청약 전략 - 역대급 아파트 공급 계획! 100% 당첨되는 청약 전략!
황동인(디잡스) 지음 / 경향BP / 2021년 4월

책을 살펴보면 청약에 대한 용어및 청약규칙에 대한 이야기가 나옵니다.

그리고 어떻게 청약을 준비해야하는지도 나오네요.

청약을 준비하시는 분이라면

청약의 기본인 청약용어를 알아두셔야 합니다.

청약용어를 이해할때 법에서 정의한 명칭과

일상에서 말하는 줄임말(또는 은어)이 있으니

각각 숙지할 필요가 있답니다.

청약의 종류는 특별공급과 일반공급으로 2가지로 나눠집니다.

특별공급중에 많은 분들이 이용하시는게 대체로 신혼부부나

생애최초 특별공급인대요~

신혼부부 특별공급은 혼인기간이 7년이내의 무주택세대로

구성된 부부가 대상이구여~

혼인신고일로부터 입주자 모집공고일까지 계속 무주택자여야하며,

조건에 해당된다면 '소득', '당첨자 선정방식'

이 2가지는 꼭 기억해야 합니다.

전년도 도시근로자 월평균소득 기준표에 따른 현재의 소득 기준을

충족해야 하는데,

공공주택과 민영주택의 기준은 다르다고 하네요.

그리고 생애최초 특별공급은 세대원모두가 충족해야하구여~

책 중간중간에 예시를 통해 당첨자 선정방식을 자세히 알려주니

참고해서 보시면 좋아요.

그냥 설명으로만 보는건 저는 조금 어렵게 느껴지는데,

예시를 통한 설명을 보니 좀더 쉽게 내용을 볼수가 있어서

좋더라구요..^^

일반공급 청약은 주택건설지역에 따라 청약 방식이 다릅니다.

민영주택과 국민주택 2가지로 나눠지는데,

민영주택의 당첨자 선정방식은 가점제와 추첨제로 또 나눠집니다.

청약가점이 높은순으로 당첨되는 시스템은 가점제라하며,

복불복으로 행운이 따르기만 한다면 당첨될 수있는것은

추첨제라고 합니다.

무주택 기간 산정 기준 시점은 만30세인데

과거 주택 소유 여부와 관계없이,

만30세부터 입주자 모집공고일까지의 무주택 기간을 계산하는것이

원칙이라고 하네요.

청약자 본인 또는 세대 구성원 중에서 주택을 소유하고 있어도

청약시 무주택으로 간주하는 몇가지 특례 조항도 있으니,

본인에게 맞는 조건으로 청약준비를 하시면 될것 같아요..^^

2018년 9월21일 수도권 부동산 폭등에 따라 정부가

주택 공급 대책을 발표하였고,

12월19일 하남 교산지구, 인천 계양지구, 남양주 왕숙지구를

3기 신도시 지역으로 선정했고,

이후 고양 창릉지구, 부천 대장지구, 과천 과천지구, 안산 장상지구를

3기 신도시 대상지로 추가 지정했다고 합니다.

2021년 7월이후 공급하는 수도권 택지지구의 공공분양 아파트가

사전청약 대상으로,

국민주택 청약 시의 자격과 비슷하다고 하네요.

사전청약 공급분은 사전청약 시점에서 당해 지역에 거주 중이면

일단 거주 요건없이 우선공급으로 신청을 하고 이후 본청약 때까지

거주 기간 요건을 충족하면 된다고 합니다.

소득, 자산 요건은 사전 청약 시에만 심사한다는걸 참고하시면 되구여~

사전청약에 당첨된 후 본청약 시점에 소득이 올라가도

문제가 없다고 합니다.

챕터4에서는 3기 신도시 혁신 청약 전략에 대해서

설명을 해주고 있는대요~

사진도 첨부되어 있고 자세히 내용설명이 되어 있어서

보기가 조금 수월하실꺼예요.

챕터5에는 수도권 주요아파트의 청약전략에 대해서 나옵니다.

지역별 청약요건이나 청약가점, 토지이용계획안도 나와있어서,

수도권 아파트에 관심이 있는분들은 참고해서

보시기에 정말 좋은것 같아요~

이책을 읽기전에는 청약이라는 단어만 들어도 어렵고,

뭔가 막 복잡할것 같다는 생각이 들어서 청약에 대한 공부는

시작도 안했었어요.

그런데 설명이 생각보다 쉽게 나와있어서

저처럼 청약에 대해서 잘 모르는사람도 조금은 편하게 읽을수 있는

책인것 같아요...^^

내집마련을 준비하고 계시는 분이시거나 아이들을 위해

준비중이신 분들이라면 꼭 한번 읽어보시면 좋을것 같아요~♡