평범한 전업주부는 어떻게 1년 만에 월 1000만 원을 벌었을까? - 디지털 노마드 맘을 위한 온라인 창업 실전 노하우
온코치 김서현 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2021년 4월

책을 살펴보면 1장에서 4장까지 다양한 이야기가 나옵니다.

수입0원인 전업주부에서 돈을 벌기 시작한 이야기, 온라인 창업에 대한 이야기,

어떤 내용인지 한번 살펴볼께요~

결혼후 아이를 낳고 출산후 경단녀가 된 책의 저자..

또래엄마들 모임에서 또래 엄마가 인스타그램에서 아기옷 판매하는걸 보게되면서,

'나도 할 수 있지않을까?'라는 생각을 하면서 도전을 시작하게 됩니다.

어린아이가 있는 집이라면 엄마들이 육아와 가정에 온갖 시간을 쏟아붙게 되는대요~

엄마의 꿈을 위해 뭔가를 도전하려면 엄마에게 덩어리 시간확보가 무엇보다 중요합니다.

어린자녀와 하루종일 붙어있는 경우라면 '미라클 모닝'이나 '미라클 미드나잇'이 필요한데,

책의 저자는 미라클모닝을 선택했다고 합니다.

여기서 더 나아가 온라인 창업을 하고 적극적으로 시간을 레버리지한 것은 어린이집입니다.

아이가 어린이집에 가있는 동안 무조건 중요한 일을 먼저하는 편이였다고하네요.

아무래도 아이가 어린경우에는 엄마들이 대체로 아이와의 시간을 보내기때문에,

나를 위해서 무언가를 할 수 있다는건 참 어려운일인것 같아요.

저역시도 아이들이 어릴때 아이들이 자는 시간이나 어린이집에 가있는 시간을 활용해서

공부를 하거나 나를 위한 도전을 했던것 같아요.

엄마들은 하루24시간이 모자라는 경우가 많기때문에 읽으면서 공감을 하게 되네요..T.T

2장에서는 온라인 창업실전의 노하우에 대한 이야기가 나옵니다.

온라인 창업을 추천하는 이유는 소자본으로 시작할 수 있고

시간과 장소에서 자유롭기때문입니다.

온라인 창업은 100만원이라는 자본금만 있으면 할 수 있구여~

스마트폰이나 노트북이 있다면 집에서도, 카페에서도 노마드로 일 할수 있다고 합니다.

사업자등록증없이도 온라인 쇼핑몰 운영이 가능하지만,

도매처에서 거래할때 사업자 등록증 번호와 사본을 요청하는 경우가 많아서

상품 소싱할때 제약이 생길수도 있기때문에 처음부터 사업자 등록증을 내는게 좋다고 하네요.

공인인증서만 있으면 온라인에서도 쉽게 신청가능 하다고 합니다.

상품을 판매하기 위해서는 온라인에서도 나의 가게(마켓)가 필요한대요~

어디에서 온라인 스토어를 시작할지를 먼저 정해야 합니다.

스토어의 입점 가입비는 무료이나 판매된 방식과 상품가격에 맞춰 수수료를내야한다고 하네요.

네이버에서 간편하게 가입만하면 누구나 빠르게 온라인 마켓을 시작할수 있고,

가입비없이 무료로 온라인에 나의 가게를 열수있지만,

스마트 스토어를 처음 시작할 때 주의점은

자신이 운영하느 쇼핑몰과 상품이 저작권과 상표권에 위배되지 않아야 한다고 합니다.

3장에서는 저자의 시크릿머니 비법에 대한 이야기가 나옵니다.

처음에 아이템을 정한후 무조건 작게 시작을 하라고 합니다.

최소한의 돈으로 운영하고 판매상품중에 히트상품이 나오면,

그때 재고확보와 집중 홍보로 사업을 키워도 충분하다고 하네요.

최신 아이템을 찾으려면 온라인 데이터를 참고하면 되구여~

나에게 필요한 아이템이나 자신이 취미로 좋아하는 아이템을 판매할 수 도 있다고 합니다.

내가 좋아하는 아이템을 판매할 때의 장점은 자신이 좋아하기때문에,

소비자의 입장을 이해하며 좀 더 적극적으로 상품을 판매할 수 있다고 합니다.

책의 저자가 월매출 1,000만원을 달성하게 된 히트 상품의 비밀은 바로 '사람'이었다고 하네요.

커피 마시는 카페에서 대화하는 사람들의 이야기,

네이버카페에서 정보를 공유하는 사람들의 글,

도매처 사장님들과의 사람 냄새가 나는 관계말이라고 하네요.

아이 키우며 혼자서 쇼핑몰을 창업하고 월1,000만원을 벌 수 있었던 비결은 '관심'이었고

고객에게 솔직하게 대응하는것이라고 합니다.

많은 관심과 노력이 있었기에 저자는 월1,000만원 벌기가 가능했던것 같아요..^^

마지막 4장에서는 전업주부가 SNS로 돈으로부터 자유로워지는 법에 대한 이야기가 나옵니다.

유튜브채널을 키우는 방법, 블로그나 인스타그램 채널을 키우는 방법에 대해서 나오는대요~

어떤 채널을 선택하던 꾸준히 노력하는게 답인것 같아요..^^

누구나 부자가 되고싶고 돈을 많이 벌고싶은 마음은 있을꺼예요.

SNS을 활용한 돈을 버는 것이 이제는 선택이 아닌 필수가 되었다고 합니다.

더이상 외면하지 말고 더 늦기전에 지금 바로,

온라인에서 돈버는 방법들을 살펴보고 관심을 가져보는건 어떨까요??

전업맘이든 워킹맘이든 꿈을 향해 도전해보는건 정말 좋은일인것 같아요!!

세상 모든 엄마들에게 자신감을 갖게해주고 도전을 할 수 있게 만들어주는 책인것 같아요~

꿈을 향해 조금씩 도전중이라면 꼭 한번 읽어보시면 좋을것 같아요~♡

# 디지털노마드맘 # 디지털노마드 #워킹맘 #온라인창업