돈의 흐름을 읽는 습관 - 부자가 되는 경제 공부법 좋은 습관 시리즈 6
차칸양 지음 / 좋은습관연구소 / 2020년 10월

부자라는 말은 항상 기분좋은 말인것 같아요.

부자가 되는 경제공부법~~~

부자가 되고싶은 마음에 서평신청을 했고 당첨이 되어서 이렇게 읽어보게 되었어요.

어제 퇴근무렵에 책이 택배로 왔는데 책을 꺼내면서 놀랬어요.

손편지 메모와 함께 책이 왔더라구요.

그래서 평소보다 책을 더 열심히 읽어 보았답니다.^^

책을 펼쳐보면 이렇게 1부, 2부로 나눠져있어요.

1부는 돈의 흐름을 읽는 경제공부 2부는 돈을 늘려 주는 경제공부에 대해서 나옵니다.

제목만 봐도 어떤 내용일지 감이 살짝 잡히죠??

책의 저자는 경제 공부를 잘하는 습관을 만들기 위해 하루 30분씩 경제도서를 읽으라고 합니다.

이때 요령이 필요한데 읽는도중 이해가 잘 안되는 부분이 많이 나올경우

그때는 이해하려 애쓰지말고 슬쩍 넘어가며 하루 30분의 시간만 정확히 지킨다는 생각으로

읽으라고 합니다.

매일 30분씩 책을 읽으면 자신도 모르는 사이에 실력은 늘어가고 내공은 깊어지게 됩니다.

경제 독서를 읽을때 유용하게 활용 할 수 있는 독서법이 있는데

그건 바로 북리뷰 작성입니다.

북리뷰를 작성하게 되면 책에 대한 기억이 오래가게 되어서 책을 여러번읽는것 보다

효과가 좋다고합니다.

경제공부를 시작하는 분들은 어렵다고 많이 생각하실꺼예요.

저역시도 그랬구여~

경제책이나 경제기사에 나오는 경제용어들이 어려운 단어들이 많더라구요.

어려운 단어들이 많다보니 익숙하지않고 기억도 잘 나지않는 경우도 있는데

우리가 학창시절에 영어공부를 하듯이 경제 단어장을 만들어서

매일 하나씩 공부를 하다보면 경제용어가 조금 쉽게 느껴질꺼예요.

경제용어를 그대로 외운다고 생각하면 어렵기때문에

자신이 쉽게 이해할 수 있는 말과 단어로 변환해서 기록하는것이 좋다고 하네요.

그리고 경제기사만으로는 더이상 경제 실력이 늘지않는 한계에 부딪히게 되기때문에

특집으로 편성되는 기획, 심층 연재기사를 놓치지않고 함께 읽어보는것도 중요하다고 합니다.

돈의 흐름을 읽을수 있는 경제 공부법을 정리해보면

1. 경제도서 매일30분씩읽고 간단하게 북리뷰 작성하기

2. 5대분유 경제기사 연결해서 읽고 경제기사 세줄 요약하기

3. 경제관련 다큐멘터리 시청하고 경제용어 단어장만들어 공부하기

4. 경제지표 정리하고 뉴욕마감 기사읽기등이 있어요.

각각의 공간에 별도로 정리하는것이 아니라 일기형식으로 만들어서 매일 한곳에 정리하면서

공부하면 어려운 경제공부도 조금씩 쉽게 접할 수 있을것 같아요.

책의 2부에서는 돈을 늘려주는 경제공부 이야기가 나옵니다.

많은 사람들이 돈을 모으고 싶어하는데 돈모으기가 쉽지가 않습니다.

그이유는 돈을 모으기 위한 체계적인 계획이나 계획에 따른 지속적인 실천없이

그저 마음으로만 돈을 바라기때문입니다.

수입을 늘릴수 없다면 대신 지출을 줄이면 되는데 지출을 줄이기 위해

우리는 생각만 바꿔도 변화가 생깁니다.

카드를 사용할 경우 할부보다는 일시불 사용습관을 만들어야 합니다.

소액의 할부가 쌓여 결국 일시불로 결제하는 것만큼의 지출을 감당해야 하므로

반드시 할부가 아닌 일시불로 결재하는 습관을 만들어야합니다.

보험료는 적정 보험료를 유지하며 외식은 특별한 날이나 월2회등

횟수를 정해 놓고 하는것이 좋은 방법입니다.

자영업자가 아닌이상 월급쟁이들은 급여가 정해져있기때문에 수입을 늘리기는 쉽지가 않아요.

그렇게 때문에 우리는 수입을 늘리기보다는

지출을 줄일려고 노력하는게 더빨리 자산을 모을 수 있는 방법인것 같아요.T.T

마지막부분에는 투자에 대한 이야기가 나옵니다.

초보자인 우리가 어떻게 투자를 해야하는지,

투자해야할때 조심해야하는 부분에 대해서 간략하게 나와있어요.

책의 저자는 우리가 투자를 통해 얻어야 할것은 수익이 아니라

꾸준히 사고파는 행위를 통해 시장의 상황과 경제흐름을 몸으로 느껴보는 것이라고 합니다.

꾸준히 투자체험을 한다는 생각으로 50-100만원정도로 투자를 하되

가격이 오르고 내리고에 상관없이 투자금을 다 소진할때까지

일주일에 한주씩만 매수하라고 합니다.

투자체험을 하면서 투자 노트까지 같이 기록을 한다면 주식 시장의 경기 동향까지도

확일할 수가 있는데 투자노트를 꾸준히 작성한다면

상당히 구체적이고 현실적인 공부가 된다고 합니다.

이책은 우리가 경제공부를 어떻게 해야하는지에 대해서 이야기합니다.

다른 일반 경제도서처럼 책이 딱딱하거나 내용이 어렵지 않아서 읽기가 조금 수월했던것 같아요.

그리고 책 중간중간에 추천 도서도 나와있고 도움이 되는 방송들도 나와있어서

책읽는동안 감사하며 읽었던것 같아요.

경제공부를 시작할때 어디서부터 시작을 해야하고 어떤걸 봐야하는지 막막하기도한데

방송이나 추천도서까지 알려주시니 경제공부 초보자들에게는 좋은 정보인것 같아요~

경제공부를 시작하시는 분들이라면 한번쯤 읽어보셨으면 합니다~♡