토니와 수잔 버티고 시리즈
오스틴 라이트 지음, 박산호 옮김 / 오픈하우스 / 2016년 12월

'토니와 수잔'은 영화 '녹터널 애니멀스' 의 원작소설이에요.
소설을 읽고 나서 바로 영화를 보면서 서로 비교해보는 즐거움이 있었어요.

영화는 수잔의 직업도 바꾸고, 게이가 나오는 등 감독의 개성을 살리면서도 설정을 거의 가져왔어요.

각색하기 어려운 소설을 잘 만들었지만, 전 소설이 더 좋더라구요.

'에드워드가 자신이 쓴 책을 그녀가 단순히 읽어주기만을 바란다고는 믿을 수 없었다.이건 분명 뭔가 개인적인 의도이자, 그들의 죽어버린 로맨스의 새로운 반전이 틀림없다.에드워드가 자신의 원고에서 뭐가 빠졌다고 생각하는지 궁금했다.
편지를 보면 모르는 것 같았지만 거기에 숨겨진 다른 메시지가 있는 게 아닐까 하는 생각이 들었다.
수잔과 에드워드를 위한 은밀한 사랑 노래인가? 이걸 읽고 여기서 빠진 걸 찾아봐, 수잔.'

'이 소설이 그의 복수인 것이다'

소설은 액자식 구성으로  재혼한 중산층 주부 수잔의 이야기와 소설 '녹터널 애니멀스'의 주인공 토니 이야기로 되어 있어요.

수잔의 전남편 에드워드가 소설 '녹터널 애니멀스'를 쓰고, 수잔에게 읽어봐 달라고 보내요.

중간에 수잔과 에드워드의 과거가 나오면서 관계의 변화를 보여줘요.

수학 교수인 토니는 여름휴가를 보내기 위해 아내, 딸과 별장으로 가는 도중에 불량배들을 만나요. 아내와 딸이 납치, 강간, 살해당하고

토니마저 비극적인 종말을 맞이하는 과정까지가 너무 끔찍하고 안타깝네요. 수잔이 소설을 읽으면서 독자로서 느끼는 생각과 감정들에

공감하게 되고 , 나라면 어떻게 했을 지 계속 상상하게 되더라구요.

수잔의 불안과 두려움이 탁월하게 묘사되어 있어서 감탄하며 읽어나갔어요.

에드워드는 큰 호감이 가는 캐릭터는 아니지만, 그의 입장이 어느 정도는  이해가 되네요.

작가와 전남편으로서 할 수 있는 최고의 복수를 독창적인 방법으로 수잔에게 했다는 생각이 들어요.

자신의 불만과 욕망을 깨닫지만 현재의 삶에 안주하려는 심리와 지식인의 비겁함, 나약함과 섬세함의 차이, 작가와 독자의 관계 등 주제가 폭넓어서 질문과 생각할거리가 많아요.

저자인 오스틴 라이트의 작품은 처음 출간되었는데요, 다른 작품들도 궁금하고 기다려져요.