중국식 룰렛
은희경 지음 / 창비 / 2016년 6월

'새의 선물'을 읽고 반해서 은희경 작가의 작품들은 모두 구입해서 읽고 있어요.
'타인에게 말걸기'와 같은 초기작들보다 지금은 매력이나 관심이 조금 덜하지만 여전히 신작이 나오면 챙겨 읽게 되네요.

'중국식 룰렛'은 여섯번째 소설집이에요. 작가의 말에서 밝혔듯이 '일종의 표제소설'이라고 할 수 있어요. 술,옷,신발, 가방, 책과 사진, 음악같이 늘 가까이하는 사물들에 관한 여섯 개의 이야기에요. 그 중에서 <중국식 룰렛> 과 <정화된 밤>이 가장 좋았어요.

'당신이 평생 가장 후회하는 일이 있다면 무엇입니까?'

'당신이 지금까지 행동했던 일 중에 가장 힘든게 있다면 무엇입니까?'

'당신은 자신이 운이 없는 사람이라고 생각합니까?'

'1에서 9중 당신의 정직성에 점수를 매긴다면 몇 점입니까?

K의 술집에서는 격이 다른 수많은 위스키를 똑같은 잔에 내놓고 3가지 중 직접 골라 마시게 해요.

위스키에 대한 흥미로운 정보들이 많았는데요, 술 좋아하는 작가의 취향이 반영된 거 같아서 재미있었어요.네 명의 남자들이 '진실게임' 을 하면서 질문과 대답들이 오고 가요. 대화 나눌 때 박진감이 넘치면서 질문들에 대해서 저도 대답들을 떠올려보게 되네요.
행운과 불행, 우연과 예측을 불가능하게 하는 우리 삶에 대해 생각해보게 되죠.

전체적으로 역시 은희경 소설답게 비밀과 거짓말에 대한 다양한 이야기들이 실려 있어요.

작가는 "내가 조금 변했다는 걸 느꼈다"는데 다음 작품에서 그 변화가 어떤 모습을 드러낼 지 궁금해지네요.