《내 인생의 주인으로 살기 위한 감정 수업》1장 나는 왜 사소한 일에 쉽게 무너질까?p18 진정한 행복은 상대가 아닌 자신에게 발견할 수 있어야 한다. 그 안에는 자신을 사랑하는 마음이 우선이 되어야 한다.p22 자존심은 자신을 강하게 만드는 자신의 가치를 높이 평가하는 마음이다. 자존심이 있어야 나 스스로를 지키고 더 나은 사람으로 발전 시킬수 있다.p34 행복하고자 한다면 보답을 바라지 마라. 베풂 그 자체로도 즐거울 수 있다. 나눈다는 것은 어쩌면 행복의 지름길인 셈이니까p54 당신이 간절히 바라고 원하고 행복하다고 여기는 것을 해라. 도전하는 당신에게 꿈도 다가가고 있을 것이다. 2장 불행하다면 먼저 감정 공부를 하라p76 상처는 혼자 감당하는 것이 아니다. 상대와 함께 그 상처를 바라보고 이해해주어야 상처를 회복할 수가 있다.p82 태도가 자신의 품격을 만든다는 것을 잊지 말자. 자신이 하는 언행, 말투, 제스처는 모두 자신을 표현하는 것이나 다름없다. 부정적인 태도는 금세 주변을 부정적으로 만들어버린다. p88 자신의 한계에 부딪혀서 포기하기 전에 스스로 자신의 감정과 마주하고 상대를 바라보 수 있어야 한다.p101 내가 느끼는 감정이 곧 나의 생각이 되고, 생각은 말과 행동으로 이어진다. 세상을 자신의 뜻대로 바꿀 수는 없어도 적어도 자신의 감정을 선택할 수는 있지 않은가. 좋은 생각과 좋은 감정을 갖고 살아간다면 긍정의 에너지는 곧 자신의 삶을 풍요롭게 해줄 것이다.p109 상대에 대한 배려와 존중, 사랑, 행복을 누릴 수 있는 감사한 마음이 있는 사람은 스스로 빛이 난다.p116 분노는 결국 자신의 정신과 육체를 병들게 하고주변의 모든 것도 잃게 만들 것이다.p121 편견을 버리고 상대의 장점을 바라볼 수 있어야 한다. 그리고 그 장점을 존중해주고 자신도 본보기로 삼을 수 있다면 싫은 상대도 마주할 수 있게 된다.우선 나를 사랑하는 마음과 나를 아끼는 마음이 중요하다라고 생각한다. 남들이 생각하는 내가 되는 것이 아니라 내가 나로 살아가면서 나를 사랑하고 아끼는 마음도 중요하다. 그래야 나의 가치를 알아가고 나의 자존감을 높이는 동시에 발전하는 내가 된다. 행복은 누군가가 만들어 주는것이 아니라 내가 만들어 가야할 나의 인생이며 나의 삶이기 때문에 나를 더 사랑하는 사람이 되어야 한다.우리는 살아가면서 감정을 표현하고 감정에 대한 말을 쉽게 하지 않는 편이다. 우선은 나의 감정을 내가 컨트롤 할수 있어야 하고 감정 표현으로 나의 마음과 나의 감정 상태를 알수 있어야 한다. 상대와 감정을 교감하고 이해한다면 보다 나은 관계를 형성하며 공감을통해 서로를 이해하고 배려할수 있다.3장 내가 원하는 감정을 선택하는 8가지 기술p133 공감은 상대의 마음을 읽을 수 있는 능력이 필요한 것도아니고, 그 사람의 고민을 해결해주기 위한 상담사가 되어줄 필요도 없다. 그 사람의 이야기를 들어주며 진정으로 그 사람의 입장에서 그 마음을 함께 이해하고 공감하는 것이다.p154 실수와 실패에 더 이상 두려워할 필요가 없다. 실패의 경험은 당신이 왜 실패를 하게 되었는지 교훈을 주고, 더 완벽해질 수 있도록 당신에게 기회를 준다.p183 자신의 행복을 위해서는 내가 주체가 되어야 한다. 그러기 위해서는 무엇보다 자신의 감정에 솔직해야 한다.제4장 남에게든 나에게든 화내지 않는 연습p189 서로를 향한 칭찬은 좋은 관계를 형성해주기도 하고, 좀 더 효과적인 의사소통을 이끌어 내는 데 도움을 기도 한다.p207 자신의 삶에 만족할 줄 알고 행복을 느끼며 살아가는 것이 진정한 행복을 누리고 살아가는 것이다. 그러나 자신이 가고자 하는 방향에 서 있는 사람을 보게 되었다면 그들을 향해 달려갈 수 있어야 한다.p220 자신의 생각을 움직일 수 있는 건 자신뿐이다. 자신을 믿어라. 그리고 당신이 원하는 것을 생각해보자. 그리고 그것을 위해 오롯이 집중하자.p233 자신 스스로에게 안부를 전한다는 건 마음을 달래는 데 상당히 효과적이다. 상대에게 보이지 못하는 마음까지 더 헤아려줄 수 있는 사람은 바로 자기 자신일 테니까.5장 인생의 모든 문제는 결국 감정 문제다p258 당신을 막고 있는 열등감과 부정적인 생각부터 날려버리자. 그리고 현재 자신이 간절히 바라는 것을 생각하자. p264 자신의 마음을 가꾸는 것은 이제 당신에게 달려 있다. 당신이원하는 것을 얼마든지 심을 수 있다. 자신을 사랑하는 만큼 정성을 들여 가꾸어 보자.p291 우리의 인생의 목표는 행복이다. 그러므로 결과에 연연하지 마라. 자신을 있는 그대로 받아들일 때가 가장 용기 있고 빛날 것이다.공감은 상대방에게 많은 위로가 된다. 우리는 쉽게 상대방에게 나의 속상함과 나의 이야기를 편하게 털어놓고 살아가는 사람이 많지 않다. 하소연을 할수 있는 사람이 있다는건 정말 그 사람을 믿는다는 거고 그 사람이 편하고 그로인해 위로를 받아 마음이 한결 가벼워지기 때문이다. 공감은 생각보다 쉽다. 그 사람의 입장에서 그사람을 위로하고 이해해주면 충분히 그 사람의 마음을 쉽게 알수 있다. 그리고 내가 원하는 대로 이루고 싶다면 내가 그 목표를 위해 노력하며 실천해 나가는 것이 중요하다. 우선 감정표현과 나의 감정을 내가 알고 진정한 행복을 위해 스스로 발전하는 내가 되어야겠다.#내인생의주인으로살기위한감정수업 #장혜진작가 #미다스북스 #백도서관서평단 #감정수업 #자존감높이기 #자존감수업 #신간도서 #베스트셀러 #책추천 #우울증 #책소개 #책그램 #북그램 #독서스타그램 #심리상담 #인생공부 #인생책 #책스타그램 #책책책