엄마인 당신이 작가가 되면 좋겠습니다 - 글쓰기에서 출판까지 실전 로드맵
백미정 지음 / 대경북스 / 2020년 5월

《엄마인 당신이 작가가 되면 좋겠습니다》
p32
인생이라는 책에서 한 페이지만 찢어낼 수 없다고 하던가. 그렇다면 품고 가야 하는 것.
p38
'왜 글을 쓰는가'라는 질문의 답은 각자의 상황과 마음의 타이밍에 따라 다양함을 선보일 수 있겠다. 그러나 '누구를 위해 글을 쓰는가'라는 질문의 답은 작가의 신념과 함께 변치 않았음 한다.
p89
때로는 삶의 우선 순위가 바뀔 수 있고, 삶의 밸런스가 한쪽으로 기울어져도 그 또한 삶이고 성찰의 결과가 될 수 있겠다.
목차를 잡기전에
Why : 왜 쓸까?
일기는 나만을 위한 글, 책은 나와 독자를 위한 글임을 명심해야 겠다.
What : 무엇을 쓸까?
작가들 사이에 불문율이 있는데 모든 초고는 쓰려기라는 것이다. 일단, 써 놓고 보자.
How : 어떻게 쓸까?
작가들이 공통적으로 주장하고 있는 글쓰기 기술과 작가들이 다르게 주장하고 있는 글쓰기 기술
If : 만약, 내 글이 책으로 출간된다면?
내가 글읕 쓰고자 하는 마음을 확고히 할 수도 있고 글의 방향이나 컨셉을 수정할 수도 있다.
p120
분량을 채우기 위한 글쓰기보다, 작가의 진심과 독자의 니즈를 채우기 위한 글쓰기를 하면 좋겠다.
p152
에필로그는 '마치는 글'을 뜻하며 프롤로그와 마찬가지로 초고 완성 후 쓰는 것이 좋다.
p161
책의 전체적인 느낌에 따라, 전하고자 하는 메시지의 경중에 따라 칼라사진, 흑백사진, 그림 삽입 여부를 결정하기!
p178
사장되는 원고가 아닌, 읽을 만한 원고가 되기 위해 메일 투고 방법에도 마음을 써야 한다.
p209
읽지는 않으면서 읽히고 싶은 욕망만 있다는 것은 이상한 일입니다. 책을 낸다는 것, 작가가 된다는 것은 인생에 한 번 일어나는 이벤트가 되어선 안되며 좀 더 책임감을 필요로 하는 일이라고 생각합니다.
아이가 어렸을땐 엄마라는 이름으로 많은걸 아이를 위해 포기해야했다. 내이름 보다 아이의 엄마로 불려졌고 종갓집 며느리로써 많은 부담을 가지고 책임감에 신경이 곤두선곤 했다. 내가 최선을 다하는만큼 나를 더 챙겨주시는 시부모님덕에 항상 감사하게 생각한다. 시어머님도 항상 고맙고 고생많다는 말이 어느순간 울컥함에 요즘은 눈시울이 붉어진다.
이제 아이들도 어느정도 컸고 조금만 챙겨주면 자기들이 다 알아서 챙기기 때문에 여유를 가지는 시간이 좀 많아졌다. 책도 마음껏 읽을수도 있고 잠깐 나만의 시간을 카페에서 보내기도 하고 도서관이나 서점을 배회하면서 행복의 소리를 마음속에서 지르고 있다.
세월이 흘려 어느순간 40을 갓 넘긴 이 순간에도 달달한 글을 좋아한다. 감성적인 마음때문인지 뭐든 달달한 사랑을 연결시키고 자연을 느끼면서 조차 달콤함의 글을 떠올린다. 누가보면 주책이라고 할려나? 암튼 애틋하고 달달한 사랑이나 그런 소소한 행복이 묻어나는 그런 느낌의 글을 가끔 쓰곤한다. 자연에 비유하고 상상속에 그려지는 달달함에 나도 모르게 빠져들어버린다. 사실 그런 에세이나 소설도 좋아하고 웹툰도 좋아해서 딸아이와 이야기가 잘 통해서 그럴땐 좋은것 같다. 나이는 들어가지만 아직 마음은 소녀소녀하다. 신랑도 인정한 부분이라 다른이들에겐 좀 창피한 이야기이긴하다. 그렇지만 어른스러울땐 어른스러운 귀여운 어른이라고 우기고 싶다.
이 책은 솔직담백한 작가님의 이야기와 작가가 되기 위해 필요한 순서라던지 이야기속에 담긴 내용과 목차등 글을 쓰기위한 초보자에게 유용한 팁들이 가득 들어있다. 출판사에 원고를 투고할때 내용등 궁금했던 글들이 많아 정말 본격적으로 글을 쓰는 사람에게 좋은책인것 같다. 아들셋 엄마라는 작가님! 거기다 워킹맘으로써의 생활까지 대단함을 보여주셨다.
글이란? 솔직담백함도 중요하지만 무엇보다 누구에게나 쉽게 읽혀지는 글이 제일 좋은글이 아닐까 생각해본다. 나의 이야기를 하는건 쉬운일이 아니지만 나의 이야기가 아니더라도 솔직한 감정이 들어간 글이 독자들에게 사랑받지 않을까 생각해본다. 내가 좋아하는 종류의 글을 쓰고 만족해하는 행복을 나도 느껴보고 싶다.
#엄마인당신이작가가되면좋겠습니다 #대경북스 #백미정작가 #백도서관서평단 #글쓰기책 #글쓰기수업 #글쓰기 #작가되는법 #자기계발서추천 #베스트셀러📚 #책추천📚 #책스타그램📚 #북스타그램 #독서의계절 #책쓰기 #책쓰기수업 #책스타그램 #북스타그램 #글쓰기모임 #글쓰는사람 #글쓰는여자