고양이를 읽는 시간
보경 지음, 권윤주 그림 / 불광출판사 / 2020년 5월

송광사 보경 스님과 고양이들의 이야기가 담긴 책이다. 산책할때 늘 곁을 따라 다니는 고양이와 곁을 주지 않는 고양이들을 멀리서 지켜보며 물과 사료를 채워주고 고양이들의 건강을 눈으로 한마리 한마리 살펴 혹시나 아픈 고양이들은 치료를 해주시는 정성과 따뜻한 마음을 엿볼수 있다. 보경 스님은 고양이를 무늬를 보며 한마리 한마리 기억을 하고 계신다. 고양이의 성격은 매사 조심조심 하는 신중함이 몸에 배어 있다고 한다. 그래서 스님이 가까이 가면 재빨리 숨어 버리곤 한다.
스님은 고양이가 곁으로 온 뒤로 시간의 속도를 재는 습관이 생겼다고 하신다. 고양이와 관련된 아무런 지식없이 고양이를 기르게 되신것이다. 추운겨울 만나 계절이 바뀌면 곁을 떠나줄 알았던 고양이는 스님이 자리를 비운 몇일동안에도 절에서 떠나지 않아 함께 시간을 보내신다고 하신다. 그리고 어떤날엔 고양이와 교감을 한 특별한 경험도 있다고
하셨다.
《초발심자경문》에 '억지로 남의 일을 알려 하지 말라' 라는 말이 있다고 한다. 사람의 마음은 깊은 심연과 같고,거기에 모략이라도 끼어들면 줄이 닿지 않는 우물처럼 길어낼 수가 없단다. 그래서 사람은 누구에게나 차마 내보이지 못하는 최소한의 마음이 있기 때문에 항상 상대를 존중하고 기다려주는 마음이 필요한것 같다.
자신의 행복을 위해 일상 생활을 하면서도 조그만 행복도 감사히 생각하며 살아야겠다. 소중한 하루를 나 자신만의 행복을 만들고 힘들땐 조금 쉬어가는 휴식도 주면서 마음을 다잡아야겠다. 그 행복은 결코 남을 위해 애쓰는 것이 아니라 내가 행복해지기 위해 필요한 마음가짐인것 같다.
사람은 살아가면서 자신의 욕망 앞에 솔직해질 필요가 있다고 한다. 내가 원하고 갈구하는 것이 무엇인지, 내가 열망하고 있는 것이 무엇인지 알게 된다면 앞으로의 삶의 방향도 정하고 어떤 방향으로 나아갈질 그 목표를 정할수 있기 때문이다. 그러므로 인해 자신의 삶의 가치를 내가 만들어 나갈수 있다. 순간순간 그 선택의 몫은 자신이기에 매사 신중해야겠다.
불교 수행의 시작과 끝은 마음을 챙기고 지켜봄이라고 한다. 일의 성취는 집중하는 능력에서 나오기 때문에 잘 판단해내야 한다. 화를 다스리며 분노와 고통을 덜어내야 한다. 화가 나더라도 죄를 짓지 말고 화가 누그려질때 까지 기다림이 필요하다. 사랑과 자비로 마음 수행이 중요하다고 한다. 사랑은 다른 사람의 행복을 바라는 것이며 자비는 고통받는 사람이 그 상태에서 벗어나도록 순수한 마음으로 돕는 것이라고 한다. 모든 살아 있는 존재가 행복하기를 바라는 마음의 깨달음의 순수함이 있어야한다.
보경스님은 고양이와 만나서 배운것은 '바라보기'와 '기다리기'였고 같은 시간속에 함께 함으로써 많은 깨달음을 얻으셨다고 한다. 철학적인 주제의 안착으로 하루를 기쁘게 살 것이라는 생의 열락이라고 하셨다. 매일 반복되는 하루를 행복하게 보내기 위해 마음가짐과 행복을 위해 나의 삶을 만들어 나가는것! 아마 누구나 행복을 바라고 살아가고 있듯이 나 또한 오늘의 행복을 느끼며 살아갈것이다.
#고양이를읽는시간 #보경스님 # 불광출판사