깨어난 장미 인형들
수잔 영 지음, 이재경 옮김 / 꿈의지도 / 2020년 5월

이노베이션스 아카데미에서 소녀들의 생활과 교육을 엿볼수 있는 소설이다. 페미니즘 소설이며 소녀들의 진한 우정도 함께 담긴 소설이다.
거기에 있는 소녀들은 모두 최고의 소녀가 되기를바라고 착한 소녀들은 규칙에 순종해야한다.
외모를 뽐내며 아름다움을 최고의 자산이라고 그녀들을 세뇌시킨다. 순응은 훌륭한 자질이며 젊은 여자들에게 팔요한 교훈이라 말한다. 그리고 이노베이션스 아카데미의 교육을 완수하면 페트로프 씨가 부모나 후원자와 긴밀하게 연대하여 그 소녀들의 성공을 보장할 진로를 찾는데 그 진로는 결혼이나 다른 진로가 있다고 말하며 어른들에게 맡기라고만 한다.
만약 반항하는 학생이 있으면 충동억제치료에 들어간다.
아카데미는 소녀들에게 식단을 관리하며 천연재료만 쓰고 첨가물 없이 조리되어진다. 요리 수업에만 음식다운 음식을 맛볼수 있다. 남자들의 입맛에 맞는 식사를 제공하고 소녀들은 식도락을 즐기거나 식탐을 부리는 것은 부적절한곳이다. 그리고 아카데미는 케이블도 없고 인터넷도 없다. 영화를 보고 싶어도 학교에서 정해진다. 아카데미 입학전에도 졸업후에도 인터넷을 사용할 수가없다. 중요한 뉴스는 남편이나 후견인이 알려준다고 한다.
어느순간 소녀들의 삶이 얼마나 비정상인지 보이기 시작하고 그걸 바꾸고 싶지만 방법을 모른다. 그리고 그녀들은 잠자기전 비타민이라는 알약을 사감 앞에서 다 먹어야한다. 어느날 한 소녀가 아카데미를 떠나게 된다. 다른 소녀들과의 작별인사도 없이 그중 한 소녀가 그걸 수상하게 여기며 그 소녀방에서 한권의 책을 잘견하게 된다. '날카로운 막대기를 든 소녀들'이란 시를 읽고 소녀는 자기들이 잘못 살어가고 있다는걸 깨달게 된다.
그리고 그 시를 읽은 소녀들은 자기들의 이야기라고 알게 되고 자신들의 삶과 너무 유사하다고 느끼게 된다. 교육을 받고, 갇혀있고, 훈련받는 방식들과 소녀들에게 일어나는 일들을 그리고 그녀들은 속아왔다는 느낌을 갖는다. 그녀들은 하나로 뭉쳐 도망을 치기로 한다. 소녀들은 학교의 실체와 음모를 깨닫고 이제는 자신들의 실체를 알게 된다. 자신들이 처한 상황에서도 서로를 의지하며 돕는 소녀들은 서로를 믿고 서로를 격려하고 서로를 챙기며 가족같은 사랑이 느껴진다. 그녀들은 자기 의지로 인해 자기를 찾을수 있었고 더 나은 미래를 위해 또 자기 같은 소녀들이 다시는 피해를 입지 않게 싸워 나갈것이다.
#깨어난장미인형들 #수잔영지음 #이재경옮김
#꿈의지도