지친 당신에게 고요를 선물합니다 - 지금 당장 행복해지고 싶다면…
팀 콜린스 지음, 루카 바 그림, 김문주 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2020년 5월

이미 벌어진 일에 낙담을 하지 마라!
"나무늘보가 전한 지혜와 삶의 속도를 그들이 직접 말하는 방식으로 알려 주려 해. 살아가는 속도만 바꾸어도 더욱 충만한 삶을 살 수 있거든. 더 행복한 삶을 살고 싶다면 이 생명체의 느릿함을 따라 가면 돼. 어느덧 씩 웃고 있는 자신을 발견하게 될 거야." 라고 저자 <팀 콜린스>가 나무늘보를 통해 우리에게 전하는 말을 책으로 엮었다.
나무늘보가 과연 우리에게 어떤 말을 전하는지 어떤 마음으로 말하는지 읽어봤다.
나무늘보 스러움을 실천하는 법
- 나무늘보스러움이란 분주한 마음을 가라앉히고 현재에 초점을 맞추는 것을 의미해 . 자신을 있는 그대로 수용하려는 마음이지.
마음을 가라앉히면서 찾는 평안함_명상
- 사는 게 그리 간단하지 않다는 것도 알아. 원하는 것을 먹고, 빈 것을 채우고, 바라는 것을 쌓고, 부족한 것을 높이 올리는 일이 매우 복잡하다는 것도 이해하지. 아, 사랑에 허기진다는 것도 알아. 인간은 이것들을 다 생각하느라 어지럽게 살 수밖에 없는 거야. 그러니까 먼저 비우는 연습을 해봐
혼자서 즐기는 묘미_걷기
- 걷는 동안에는 신체 자극에 집중해봐. 숨쉬기와 발이 땅을 디디는 무게감을 느껴보라는 거야. 주의력이 흩어지기 시작하면 다시 초점을 맞춘 뒤 걸어. 생각이 산만하게 가지를 친다면 잠깐만 멈춰서 발끝만 쳐다보도록 해. 아무 생각하지 말고. 다시 고개를 들고 걸을 때부터 발바닥에 닿는 지표면에 집중을 하면 돼. 뒤꿈치부터 앞부리로 전해지는 무게의 쏠림을 느끼는 거야.
일부러 찾지 않아도 마주치는 반가움_ 혼자 있기
- 스트레스로 머리가 지끈거린다면 잠깐 짬을 내봐. 아무것에도 방해받지 않고 조용한 장소를 찾아 오롯이 혼자 있는 거야. 긴 시간이 필요하지 않아. 몇 분만이라도 좋아. 눈을 감고 가장 행복했던 때를 떠올려.
가까이 있는 것들의 아름다움_걷기
- 걸음을 옮기면서 소소한 것을 찾아내고 그것에 집중하는 것도 바람직해. 나무와 풀 같은 것들에 몇 분간 집중한 후 움직이면 그 잔상들이 친구가 되어줄 테니까.
책을 읽고 난 후 우리가 충분히 할 수 있는 일들을 무심코 지나쳤던게 많은거 같다. 계획을 세우고 그 계획에 맞게 일을 하고 너무 많은 시간을 그 일에 몰두하면서 한꺼번에 그 일이 끝나기를 바라는 것은 잘못된 것이라 생각된다. 내가 누릴 수 있는 일들은 누리면서 일을 한다해도 충분하다고 생각된다. 그래서 쉴틈없이 그리고 정신없이 일에 매달리지 말아야 할 것이다. 잠시 휴식을 취하면서 에너지를 충전하고 여유를 가지면서 일을 한다면 애가 바라는 성과를 충분히 이룰 수 있다.
책을 읽거나 그림을 그리거나 산책을 하거나 음악을 듣거나 내가 편안한 마음을 느낄 수 있는 취미를 가진다면 조금은 스트레스가 풀리고 마음의 여유도 생겨 날 것이다. 가만히 앉아 마음을 정리하고 미래를 걱정하기보다는 현재를 생각하며 집중하는 것이 나를 발전시킬 수 있는 좋은 방법이 될 수도 있다.
여행을 하거나 가보지 못한 곳을 돌아보는 것도 마음의 여유를 갖는데 좋은 시간이 되어줄것이다. 자기 삶의 만족도를 높이고 싶다면 나에게 집중하고 살아가는 가치를 실현하는 부정적인 생각을 인식하고 그 생각들이 일에 어떤 영향을 미치는지 깨닫고 비판적인 생각을 바꾸는 중요한 계기를 만들어야한다. 생각의 초점을 자기긍정에 맞추고 자기 비판에서 벗어나는 길을 만들어서 아주 사소한 것도 조금씩 연습해보면 긍정적인 생각을 많이 할 수 있다.
나와 상관없는 일, 그리고 나와 상관없는 말 들에 대해 신경 쓸 필요가 없다. 그 사소한 것 하나하나를 생각하다 보면 무슨 일을 하든 사람들은 눈치를 보면서 하게 될 것이다. 조금은 눈을 감을 필요가 있고 귀를 막을 필요가 있다. 사람들의 반응에 내가 할 수 있는 행동으로 그 사람 에게 내 의사를 표현하는 것도 괜찮은 방법이라고 생각한다. 즉 남을 부러워하지 말고 내가 살아가는 삶에 대해 애정을 가지고 나를 위해 살아간다면 남들이 무엇을 하든, 나에게 어떤 말을 하든, 아무런 신경을 쓰지 않고 살아갈 수 있을 것 같다. 그래서 우선은 스트레스와 멀어지는게 정신 건강에 좋다는거다.
잠시 쉬고 싶다며 쉬어도 좋다. 가끔은 눈을 감고 자연을 느끼며 마음을 편하게 가지는 연습이 필요할 것 같다. 나로 인해 내가 편안해 진다면 지친 내가 조금은 마음이 편안해지고 자연스러움으로 인해 내 마음의 충전을 할 수 있을 것 같다. 무엇보다도 내가 나를 믿을 수 있는 긍정적인 내가 만들어져 있을것이다. 마음을 조금은 고요하게 만들 필요가 있는 것 같다. 지칠때 두 눈을 감고 편하게 호흡부터 해 보는 건 어떨까?
#지친당신에게고요를선물합니다 #리드리드출판사 #나무늘보의인생법 #나무늘보 #지금당장행복하고싶다면 #당신의하루에고요한순간을가져다주는책 #행복