128호실의 원고
카티 보니당 지음, 안은주 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2020년 3월

안느 리즈가 브르타뉴의 보리바주 호텔 128호 협탁 서랍에서 원고를발견 하고 원고를 읽어보게 된다. 원고 중간에 원고 주인의 주소로 그 원고와 편지를 보내게 되면서 이야기가 시작된다.
실베스트르는 그 원고의 주인이다. 그는 30여년전 몬트리올 여행을하면서 원고를 잃어버린것이라고 한다. 그리고 원고를 찾아줘서 고맙다는 내용과 자기가 원고의 이야기를 완결 지은 사람이 아니라고...
안느 리즈는 그럼 그 완결을 지은 사람을 찾아보자며 그 원고가 있었던 장소로거슬려 올라가게 된다. 독자를 계속 거슬러 올라가면서 그 소설을 읽은 사람들은 저마다 마음의 문을 열고 자신의 삶을 빛으로 끌어내준 소설이라고 말을 한다. 안느 리즈는 독자들이 느낀 감정을 실베스르트에게 편지로 전달하면서 그들은 편지로 서로의 정보를 교환 하게 되는데...
안느 리즈와 실베스트르, 그리고 그 소설을 읽은 사람들은 소설을 끝맺은 작가와 원고가 거쳐온여정을 되짚어보고 있다. 그 소설을 읽은사람들은 삶에서 새로운 만남과 변화가 생겼났다. 소설을 쓴 작가 역시 글쓰기 열정을 다시 느끼게 되고 소설을 끝내고, 새로운 소설도 쓰고 싶어한다.
소설을 본 사람들의 변화는 누군가에게 다가가는 것, 사람을 알아가면서 무언가가 변화시켜 새로운 시선으로 세상을 보게 만든것, 다시과거를 돌아볼 용기가 생겼고 사랑하는 사람과 다시 시작할 때라는 것을 깨달게 된다. 그 사람들은 그 소설을 좋아했고 그러한 감성 때문에 이미 친근하게 느껴지는 사람들이며 같은 추억을 만들어가고 있다.
소설이 그들 삶에 스며들고 그들을 변화시킨다는것은 종이 속 인물들이 그들의 추억을 변화시키고, 영원히 그들 곁에 머물 수 있도록 만들어 주었다. 소설을 거슬려 올라가는 모험 덕분에 만났던 특별한 사람들이 이제 친구가되어 그들을 만나게 되는 소설이다.
이 소설은 편지글로 되어 있는 소설이다. 편지를 읽을때마다 새로운 정보나 일상얘기도 내가 그 편지를 받는 주인처럼 느껴졌다. 다소 아쉬운거라면 그 소설을 보지 못 했던 것이다. 같은 소설을 보고 새로운 사람들과 자신의 감정과 마음 그리고 생각을 나누고 서로 위로하고 격려하고 서로 진심을 전해주는 부분은 좋았다.
요즘 손편지는 거의 쓰는 일이 없어졌지만 나 또한 손편지를 자주 썼다. 짧은 내용이라도 가끔은 손글씨로 써보는것도 좋은것 같다. 누군가에게 보내야하나 망설어진다면 나에게 써보는 것도 좋을것 같다. 아님 친구나 가까운 가족에게도 써보면 말로 하지 못 했던 마음을 전달할 수 있는 좋은 기회가 되지 않을까 생각해본다.
#128호실의원고 #한스미디어 #카티보니당지음 #안은주옮김 #소설 #독서 #책읽기 #독서스타그램 #책스타그램 #책