빅 커리어 - 업의 발견 업의 실행 업의 완성, 개정판
박상배 지음 / 다산북스 / 2018년 1월

수많은 직업이 사라지고 또 새로 생겨나고 있다. 바야흐로 지금은 4차산업혁명시대.

세상은 시시각각 변화하는데 정작 내 자신은 그자리에 정체되어 있는 느낌...

지금의 내 직업이 당장 몇년안에 사라지거나 로봇으로 대체되지 않을까 하는 불안감이

최근들어 부쩍 느껴지기 시작했다.

예전처럼 직업 하나로 평생먹고 살 수 있는 시대가 아니기에, 살아온 날 보다 살아갈 날들이 많이 남았기에

변화를 빨리 받아들이고 새로운 시대의 흐름을 따라가야하지만...그게 말처럼 쉽지가 않을뿐더러

어디서부터 시작해야 할지도 막막하다.

그런 고민들을 해결해주는 책 <빅 커리어>를 읽었다.

이 책은 직업에 연연하지말고 자신만의 커리어를 쌓는 방법을 자세하게 알려주고 있다.

더이상 한직업에 평생 종사하기가 쉽지가 않고 더구나 기대수명까지 길어져서 퇴직한 후에도

지속적인 수입이 있어야만 하는 시대가 왔기에 나만의 커리어를 쌓는일이 무엇보다 중요하게 되었다.

하지만 꾸준히 지루하지 않고 즐기면서 오랫동안 할 수 있는 일을 찾는 다는게 쉬운일이 아니다.

나자신을 파악하고 내가 잘 할 수 있고 원하는게 뭔지 들여다 보고나서

자신의 '업'을 발견하여 실행하고 완성하는 이 모든 과정을 완성할 수 있는 가이드라인을 제시해주는

박성배 작가의 <빅 커리어>는 새로운 자극이 되었다.

특히 업을 실행하기 위한 제시된 구체적 방법중 하나인 8주 프로젝트가 효율성이 뛰어나 보였다.

단번에 능력이 확 올라갈 수는 없겠지만 이 프로젝트를 통해서 한단계씩 성장하는

나를 발견할지도 모른다는 기대감이 절로 들었다.

따라한다고 누구나 다 성공하는건 아니겠지만 절실함과 꾸준함이 있다면 아주 작은 성과라도 나타날것이다.

한 해가 시작되는 연초, 새로운 시작과 함께 오는 설레임을 안고 이 책을 읽으면서 차곡차곡 계획을 세우고

실행해보자. 성공과 실패의 유일한 차이점은 실행력이다. 계획으로 그치지 말고 앞으로의 나 자신을 위해

지금당장 시작하자.