팬텀 형사 해리 홀레 시리즈 9
요 네스뵈 지음, 문희경 옮김 / 비채 / 2017년 12월

전편을 읽은지 제법 오랜 시간이 지나서 해리가 왜 오슬로를 떠나 방콕에 정착했는지 기억이 가물가물하다.

다신 돌아오지 않을것 같았는데.....한쪽 얼굴에 못이 남긴 깊고 긴 흉터를 지니고 결국 해리는 오슬로에 다시 오고 말았다.

그의 가까운 친족...아들이나 마찬가지였던 소년 올레그를 위해서.

올레그는 현재 교도소에 수감중인 상태다. 혐의는 살인. 친구 구스토를 총으로 쏴 죽였다.

모든 증거가 올레그가 범인임을 가리키고 있다. 해리는 올레그가 범인이 아닐거라 믿고 사건조사를 시작한다.

비록 오슬로 경찰직함은 잃어버렸지만 해리의 영향력은 여전하고 곁에는 그를 도와주는 지인들도 있다.

그리고 그가 진심으로 사랑한 여자이자 올레그의 엄마 카렐을 위해서라도 해리는 올레그를 구해야만 한다.

그렇다면, 올레그는 무죄인가? 유죄인가? 진실을 밝히기 위한 험난한 이야기속으로 들어가보자.

요 네스뵈의 신작이자 해리 홀레의 아홉번째 이야기 <팬텀>을 읽었다.

사랑하는 사람들을 지키기 위해 오슬로로 돌아온 해리의 험난한 여정이 담긴 이번 이야기는 여러모로 가슴이 아팠다.

살인죄를 뒤집어쓴 올레그를 구하기 위해 뛰어든 사건의 이면에는 생각보다 많은것들이 얽혀있다.

그 핵심은 역시나 마약. 오슬로의 젊은이들의 정신을 단숨에 장악해버린 신종마약 바이올린과 마약세계를 평정한

비밀스런 인물 두바이. 거기에 부패한 경찰인 버너라는 존재까지....

마약을 중심으로 모인 다종다양한 사람들이 밑바닥에 숨어있다가 해리에 의해 점점 그 정체를 드러내기 시작했다.

물론, 진실을 밝히는 여정이 쉽지는 않다. 이번에도 역시 해리는 자신을 돌보지 않는다.

두바이가 보낸 자객에 의해 큰 상처를 입고, 익사 직전의 상황까지 가기도 하고, 총질은 예삿일이고....

수면부족에 알콜금단에 시달리면서도 카렐과 올레그를 위해 묵묵히 달리는 해리의 모습을 보기가 힘들었다.

그들이 상처입는게 싫어서 떠났던 해리인데...해리의 부제는 그들에게 또다른 상처가 되었고 결국엔 돌이킬수 없는

현실만 남게 되었다.

눈앞에 있었지만 외면하고 싶었던 진실. 그럼에도 불구하고 먼훗날을 위해, 서로를 위해 결국 위험한 선택을 하게된 해리.

그의 모습에서 진한 부성애를 절절하게 느낄수 있었다.

따스한 말은 못해주지만...행동으로써 아끼고 사랑하는 마음을 온전히 보여준 해리 홀레에게 응원을 보낸다.

다음편이 기다리고 있으니 해리의 생사는 예측이 가능하지만 이젠 정말 해리가 행복해지길 간절히 바란다.