뮤즈
제시 버튼 지음, 이나경 옮김 / 비채 / 2017년 9월

1936년 에스파냐 말라가. 부유한 집안의 외동딸인 올리브는 그림에 특별한 재능을 가지고 있다.

허나, 그녀가 살던 시대는 여자화가를 인정하지 않았던 시기라 올리브는 재능을 숨기고 가족들 몰래 그림을 그리곤 하였다.

올리브의 집을 관리해주기 위해 온 이삭과 테레사 남매. 올리브는 이삭에게 한 눈에 반하게 되었고

테레사는 부잣집 외동딸 답지 않게 털털하고 꾸밈없는 올리브에게 점점 마음을 열며 둘은 우정을 나누게 된다.

올리브는 자신이 그린 그림을 테레사에게만 보여주었고, 그녀의 그림을 본 테레사는 올리브의 재능을 한 번에 알아본다.

후에 테레사는 올리브를 위한답시고 사소한 장난을 치게되고 그 장난은 돌이킬 수 없는 큰 일로 번지게 된다.

1967년 영국 런던. 학력도 높고 능력은 있지만 흑인이라는 이유로 일자리를 얻기가 쉽지 않아 구두가게에서 일하는 오델.

이력서를 넣었던 미술관에서 연락이 와서 새 직장을 얻게 되었고 절친의 결혼식에서 인연이 닿았던 남자 로리와

미술관에서 재회하면서 썸타는 사이가 된다.

오델을 채용한 상사 마저리 퀵은 오델을 각별하게 챙기며 둘은 조금씩 가까워 진다.

틈틈히 소설을 쓰는 오델의 글에 대한 재능을 알아본 마저리 퀵은 그녀가 계속 소설을 써나갈수 있게끔 도와준다.

한편, 로리가 미술관에 들렀을 때 그림 한 점의 감정을 의뢰하려고 했었는데 그 그림에 숨겨져 있던 비밀이 드러나면서

1936년에 올리브에게 일어났던 사건이 겹쳐지게 된다.

미니어처 리스트의 작가 제시 버튼의 신작소설 <뮤즈>를 읽었다.

전작을 인상갚게 읽었기에 이번에 나온 신작에 대한 기대감도 컸다. 이번 소설 역시 '여자'의 이야기다.

재능은 있지만 시대를 잘못타고 태어났기에 그 재능을 꽃피울 수 없었던 소녀는 간접적으로나마 자신의 능력을 인정받게 되는

순간이 왔다. 그때 그 소녀가 느꼈을 성취감이 어떠했을지, 그녀의 감정이 어땠을지 상상을 해보면

소녀가 그렇게까지 일을 무모하게 밀고 나갔던 행동을 이해할수 있었다.

여자라는 이유만으로 아무것도 할 수 없었던 시대에 그나마 할 수 있었던 작은 반항...그 행동때문에 상처입은 사람도 물론 있지만 그래도 난 올리브를 응원할 수 밖에 없었다.

그녀의 등을 떠밀어준 집안 일꾼이자 우정을 나눈 또 한명의 소녀 테레사.

이제껏 모셨던 사람들과 달랐기에, 자신에게 손을 내밀어 주었기에 더욱 그녀가 인정받기를 누구보다 바랬을지도 모른다.

물론 그녀들의 삶은 그 후로 그리 행복하지는 못했다.

그리고 30여년이 지난 후에 그녀들은 비밀을 드러낼 순간을 맞이하게 된다.

36년의 올리브와 테레사, 67년의 오델과 마저리 퀵. 네 여자들의 삶이 마치 기다렸다는 듯이 나타난 그림 한점으로 인해

겹쳐지게 되고 조각조각났던 퍼즐이 완성된다.

인정받고 싶고 세상에 나아가고 싶은 열망이 컸기에 열정적으로 살았지만 현실의 벽을 넘기가 벅찼던 그녀들이 안타깝다.

책을 덮고 난 후 불현듯, 차별받고 억압받았기에 재능이 더 활활 타오르지 않았을까...

인정받고 싶다는 욕망이 컸기에 모든걸 쏟아낼 수 있지 않았을까...라는 생각이 든다.

예술작품은 예술가가 그것을 실현시키려는 믿음을 갖고 있을 때 성공한다.(p.483)