여자의 미래 - 편견과 한계가 사라지는 새로운 세상을 준비하라
신미남 지음 / 다산북스 / 2017년 9월

과거에 비해 많이 좋아졌다고는 하지만 대한민국에서 여자의 미래는 그렇게 다양하게 펼쳐지지 않는다.

여자로서의 주체적인 삶이 아닌 누구의 아내, 누구의 엄마로 인식이 되어 어느덧 가정에 얽매여

자신의 경력과 능력을 놓아버리는 여자들이 많은것이 지금의 모습이다.

일생에서 가장 중요한 일중 하나인 결혼과 육아에 대다수의 여자들은 발이 묶여버리고

결혼하지 않고 혼자 살아가는 여자들을 바라보는 사회의 시선또한 그리 관대하지는 못하다.

그리 다양하지 못한 선택지안에서도 성공한 여자들은 분명 존재한다.

그렇지만 그녀들앞에느 유리천장이라는 사회적 벽이 등장한다.

여전히 여자의 성공을 못마땅하게 여기고 여자는 높은자리에 오르기 쉽지 않은 현실.

하지만 세상인구의 절반은 여자이고 그녀들의 목소리는 점점 커지고 있어 여자를 무시하고 사회가 돌아가기란 쉽지가 않은것 또한 현실이다.

앞으로 더 크게 성장할 여자들의 밝은 미래에 다가가기 위해 여자들이 알아야 할 것들과 그녀들이 해쳐나가야 할 문제들을 속시원히 알려준 책 <여자의 미래>.

저자 신미남은 어려운 환경속에서도 자신의 꿈을위해 부단히 노력하였고, 관심도 없던 공학계열에서 눈부신 성과도 거두었다. 힘든 유학길도 마다하지 않고 자신의 일을 성공시켜나가며 두 아이도 키운 슈퍼맘이다.

평범한 사람들은 저렇게 성공하는 여자는 드물것이다, 나는 저렇게까지 할 자신이 없다는 생각이 가장먼저 들것같았고 나역시도 그랬다. 그녀가 뭔가 특별했던것은 아니다. 단지 열심히 살았고 남들보다 조금 더 멀리 바라봤으며 부단히 노력했기에 이룬 결과들이다.

저자는 자신이 보고 들었던 삶을 돌아보며 여자들이 가지고있는 사회적 심리적 벽을 허물고 발전하는 방법을 제시해준다. 결혼과 육아로 인해 경력을 단절해버리는 여자들을 위한 조언도 해준다.

현명한 아내, 엄마가 되기위해서는 더나아가 여자의 밝은 미래를 위해선 자신의 능력을 놓아버리지말고

일을 하고 자신을 발전시켜나가는게 가장중요하다고 저자는 말한다.

그녀의 이야기를 읽고 많은 생각이 들었다.

나역시 여자여서 안된다는 한계를 스스로 정해놓고 살았다는 생각이 든다.

알을 깨고 사회로 나와 한 사람으로서 인정받고 발전하려 노력하면 여자의 미래는 지금보다 훨씬 밝으리라 본다.