XO 모중석 스릴러 클럽 43
제프리 디버 지음, 이나경 옮김 / 비채 / 2017년 7월

유명 싱어송라이터 케일리 타운. 수많은 사람들이 그녀의 음악에 열광하는 인기가수인 그녀. 연예인에게는 늘 그렇듯

많은 팬이 따르고 간혹 스토커가 생기기도 한다.

그녀는 팬들이 보내는 메세지에 형식적인 답변을 하면서 자동저장된 서명인 키스와 허그를 뜻하는 XO를 붙여보냈다.

그녀의 팬인 에드윈 샤프는 케일리의 서명이 자신에게만 보내는 메세지로 착각하고 그녀에게 집착한다.
보통의 스토커와는 전혀다른 양상을 보이는 에드윈. 머리도 좋고 집요한 그는 케일리의 일거수일투족은 물론 주변인들의 신상까지 파악해놓고는 점점 케일리의 곁에 그림자처럼 스며들고 그의 존재를 알게 된 케일리는 두려움에 사로잡힌다.

자신의 고향에서 콘서트를 앞둔 케일리.

낯선번호로 케일리의 핸드폰에 전화가 오고, 전화기 너머에서는 케일리의 히트곡 가운데 하나인 유어섀도우 1절이 흐른다.

그리고,,,케일리의 스탭한명이 죽은채 발견된다. 정황상 살해일 가능성이 높았다.

얼마 뒤 또다시 유어섀도우의 2절이 들려오고 살인사건이 발생한다.

케일리의 초대로 그녀의 콘서트를 보러왔다가 사건에 휘말린 캐트린 댄스. 그녀의 친구인 케일리를 위해 사건조사에 도움을 주려고 하지만 관할구역기 아니기에 그동네 형사들에게 무시만 당한다.

직감적으로 유어섀도우의 가사를 모방에 살인을 저지른다고 느낀 캐트린은 다음 가사를 통해 살인이 일어날 장소를 유추해

보려고 하지만.....꼰대같은 형사들은 좀처럼 댄스의 말을 듣질 않는데.....

제프리 디버의 신작 XO를 읽었다. 이 소설이 세번째 캐트린 댄스 시리즈라고 하던데....제프리 디버의 소설은 링컨라임 시리즈만 읽어보았기에 그녀와의 첫 만남이 되겠다.

두아이의 엄마이자 심문과 동작학, 즉 보디랭귀지 분석이 전문인 캘리포니아 연방 수사국 요원인 캐트린 댄스.

기존소설에서 보지 못한 색다른 직업의 주인공이라 그녀의 활약이 어떻게 펼쳐질지 궁금했다.

소설은 대놓고 범인은 케일리의 스토커 샤프라고 말해주지만 왠일인지 그놈의 꼬리가 밟히질 않는다.

스토커들이 하는 표본적 행동들의 범위를 넘어서며 자신의 결백을 주장하는 그.

자신은 오로지 케일리의 안전을 바란다는 샤프는 어떤 흔적도 남겨놓지 않고 오히려 케일리를 보호하려 노력한다.

형사들도 케일리마저도 점점 샤프의 무고를 믿게되고...독자인 나조차도 진범인 따로있을지도 모른단 생각을 하였다.

친구이자 팬인 케일리를 위해 잡힐듯이 잡히지 않는 영악한 범인을 상대로 두뇌싸움을 벌이는 댄스.

결국 그녀의 끈질기고 집요한 노력은 진범을 잡고마는데!!!!!!!

적지않은 분량으로 인해 중반을 넘어서며 루즈해지는 스토리를 단숨에 휘어잡은 댄스의 활약이 돋보이는 소설XO였다.

또한 가끔씩 등장하는 링컨 라임의 이름이 반가웠다.

연예인은 정말....극한의 직업이라는걸 다시한번 느낀다...