안개 속 소녀
도나토 카리시 지음, 이승재 옮김 / 검은숲 / 2017년 5월

작은 마을에서 한 10대 소녀가 사라졌다. 평범한 가출이라 생각했던 사건은 실종으로 바뀌고 마을은 뒤집혔다.

범인에 대한 어떤 증거나 목격자도 없는 소녀실종사건을 스타형사 포겔이 담당하게 된다.

사건해결에 언론이 얼마나 큰 영향을 끼치는지 알고있는 포겔형사는 이번에도 미디어를 끌어들인다.

그리고...사건 발생 62일 후 포겔은 피투성이에 추레한 몰골로 교통사고현장에서 발견된다.

어떤상황에서도 패션만큼은 포기하지 않았던 그인데...더구나 정신상태까지 불안정한 모습을 보이는 포겔.

그에게 도대체 무슨일이 일어났던 것일까??? 사건은 그렇게 과거로 거슬러 올라간다.

조용하고 평화로운 산악마을에서 일어난 빨강머리 10대 소녀의 실종사건은 마을자체에도 큰 충격을 안겨줬다.

감쪽같이 증발해 버린 소녀의 행방을 찾기위해 마을로 들어온 포겔형사는 사실 사건해결자체보다는

전에 맡았던 사건으로 인해 추락해버린 자신의 명예를 찾는게 더 급한 속물이다.

익히 미디어의 큰 영향을 알고있었기에 마을에 언론사를 끌어들이고 확실하지 않은 증언과 증거를 흘리고 다닌다.

사건은 전국으로 퍼지게 되고 대중들은 실종된 소녀의 가족을 위로하고 소녀의 행방을 찾기위해 산악마을을 찾아오고

덕분에 마을은 때아닌 호황을 누리게 된다.

군중심리를 잘 알고 있는 포겔은 자신의 의도대로 언론을 교묘히 이용하고 결국엔 자신의 상상력에 증거조작을 더해

애먼사람을 범인으로 몰고간다.

평범한 교사였다가 한순간에 범인으로 몰리게 된 남자의 신상은 탈탈털리고 그의 가족은 큰 상처를 받고 망가져버리고

결국에 그는 구속되고 만다.

끔찍하고 안타까운 사건조차도 자신의 명예를 위해 이용해먹고 한편의 쇼로 만들어버리는 포겔.

그도 처음부터 이렇게 타락하지 않았겠지만 미디어라는 거대한 힘의 맛을 알아버렸기에 돌이킬수 없는 강을 건너고 말았다.

책을 읽는내내 포겔의 행동에 욕이 나왔지만 그보다더 화가났던건 언론에 휩쓸려 이리저리 표류하는 대중들이었다.

진실은 외면한채 흥미위주의 자극적인 기사에 혹해 무고한 사람들을 마녀사냥하듯 몰아가버리는 행타가 어처구니가 없었다.

형사도 언론도 대중들도 모두 한통속으로 움직여 사건은 철저하게 조작되고 말았다.

그래도 포겔에게 최소한의 형사로서의 양심은 남아있었는지......흠......

'속삭이는 자'로 큰 충격을 안겨준 도나토 카리시 작가의 최신작 <안개 속 소녀>를 읽었다.

그동안의 스타일과는 다른 느낌의 소설이었기에 더 재미있게 읽을 수 있었고 작가의 가능성을 다시보게 되었다.

미디어의 영향력을 알고는 있지만 소설을 통해서 다시한번 그 악영향이 얼마나 무서운지 느낄 수 있었다.

안그래도 요새보는 프로그램속에서 미디어의 악편이 한사람의 인생을 어떻게 망쳐놓는지 실제로 보고있다.

아마 언론을 장악하고 조정하는 사람이 젤 큰 권력의 소유자가 아닐까..

그나저나 감쪽같이 사라져버린 불쌍한 빨강머리 소녀는 도대체 어디있단 말인가??

그녀의 행방이 궁금하면...진실이 알고싶다면....끝까지 방심하지 말길!!!