바다가 보이는 이발소 - 제155회 나오키상 수상작
오기와라 히로시 지음, 김난주 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2017년 5월

일본소설을 고르는 기준중 하나가 서점대상과 나오키상 수상작이다.

특히 잘 모르는 작가의 작품이 나왔을 경우 수상작이라는 타이틀은 책선정에 큰 영향을 끼치게 된다.

이번에 읽게 된 소설 <바다가 보이는 이발소>가 그런 케이스.

작가 오기와라 히로시의 기존 소설을 거의 읽어본게 없기에 제 155회 나오키상 수상작이라는것 하나만 보고 읽기 시작했다.

이 책에는 표제작인 바다가 보이는 이발소를 포함해 총 6개의 단편이 실려있다.

각각의 이야기들은 잔잔하게 흘러가지만 읽고나면 마음이 뭉클해지고 여운이 많이 남았다.

어린 나이에 세상을 떠난 딸, 시간은 흘러 딸이 살아있었다면 성인식을 하였을 시기가 오고 남겨진 부모앞으로

성인식에 관한 안내장들이 우편으로 도착한다. 다른 아이들과 함께 성인식을 할 수 없는 딸아이를 위해 특별한 결정을 내린 부모의 이야기 <성인식>

엄마의 그늘에서 벗어나고자 몸부림쳤지만 시간이 지나 나이가 들고 치매마저 걸린 엄마를 바라보는 딸의 마음을 담은 이야기 <언젠가 왔던 길>

인적이 드문곳에 위치한 이발소와 늙은 이발사. 그에게 머리를 맡기기위해 먼곳에서 온 젊은이. 머리를 자르는 동안 이발사가 청년에게 들려주는 이야기속에 담긴 전하지 못했던 진실을 그린 이야기 <바다가 보이는 이발소>

일에 치여서 가족과 가정에 소홀한 남편에게 화가나 어린딸과 친정으로 가출한 아내. 친정집에서 찾은 과거 남편과 주고받았던 연애편지와 밤마다 도착하는 의문의 메세지로 인해 점차 변해가는 아내의 심경을 담은 <멀리서 온 편지>

갑작스런 이사로 적응하지 못하는 어린소녀와 아빠에게 학대받는 어린소년이 바다를 찾아가는 여정을 그린 <하늘은 오늘도 스카이>

아버지의 분신이었던 시계를 유품으로 받은 아들. 고장난 그 시계를 고치기 위해 찾아간 시계방에서 듣는 시간의 소중함에 관한 이야기를 담은 <때가 없는 시계>

6편의 이야기 모두 공통적으로 가족이라는 주제가 담겨져있다. 가장 가깝고 편한 사이지만 어쩌면 그래서 서로에게 진심으로 더 다가가고 사랑을 표현하기가 어색한지도 모르겠다. 그래서 가족에 관한 이야기는 항상 애틋하다.

이 소설집속에 담긴 이야기들을 읽으면서 먼저 간 가족에 대한 그리움과 전할수 없는 사랑에 가슴아프기도 했고 오랫만에 만난 소중한 사람에게 힘겹게 자신의 진심을 전하는 그 심정에 뭉클해지기도 했다.

개인적으로 가장 마음에 든 단편은 <하늘은 오늘도 스카이>.가족으로 인해 상처입은 어린아이들의 바다를 향해 나아가는 여정을 따라가면서 그아이들을 보듬어주고 싶었다. 사랑도, 상처도, 상실감도, 그리움도.. 가족에게 느낄수 있는 많은 감정들이 담긴 따스하고 감동적인 소설집 이었다.