여우가 잠든 숲 1 스토리콜렉터 53
넬레 노이하우스 지음, 박종대 옮김 / 북로드 / 2017년 4월

사람들 대부분이 몇십년에 걸쳐 대대로 한 마을에 터를 잡고 살다보면 그들사이에 안보이는 끈이 생겨나게 마련이다.

마을공동체는 폐쇄적인 성격을 갖게 되고 이웃집 숟가락 갯수가 몇개인지까지 속속들이 알게된기 마련이다.

그런 마을에 새로 누군가가 이사라도 오게 되면 마을사람들은 그들을 철저하게 이방인 취급한다.

혹시라도 누군가 그들에게 손을 내민다면,,,그 뒤에 어떤일이 일어날까??

타우누스시리즈의 여덟번째 이야기 <여우가 잠든 숲>에서 주인공 보덴슈타인은 어린시절 이방인 친구를 사귄다.

원래 같이 놀던 무리들이 있었지만 그들의 행동과 강압적인 태도가 마음에 들지 않았던 보덴슈타인.

마침 구소련에서 이사온 소년 아르투어와 급속도로 친해진다.

우연히 발견하여 길들이게 된 여우 막시와 아르투어, 보덴슈타인은 그들만의 세상에서 평온하게 지냈지만

보덴슈타인의 다른 친구들무리는 그런 아르투어와 막시를 질투하고 미워하게된다.

그리고 어느날 저녁, 아르투어와 막시는 행방불명이 되어 다시는 마을로 돌아오지 못한다.

42년이 흐른 현재, 강력계 형사반장인 보덴슈타인은 몹시도 지친상태라 1년의 안식년을 갖기로 하고 휴직을 신청했다.

하지만 마을안에서는 또다시 살인사건이 발생하고, 그 사건은 보덴슈타인을 쉬지 못하게 한다.

방화로 인해 한 사람이 불타죽고, 요양원에서 임종을 기다리던 노부인이 질식사를 하게 되고, 마을 신부는 자살로 위장된채 시체로 발견이 된다.

하루이틀사이에 연이어 발생하는 끔찍한 살인사건과 살인미수사건까지...

보덴슈타인과 피아는 사건을 해결하기 위해 총력을 기울이며 조사를 하고 그 와중에 보덴슈타인은 일련의 사건들이

42년전에 발생한 아르투어의 실종과 관련이 있음을 알게된다.

그리고 그는 결국 아르투어와 여우 막시의 유골을 발견하고 극도의 흥분과 분노를 느낀다.

항상 아르투어를 바래다 주던 그였지만 그가 실종되던 날은 그러질 못했고 그 사실은 보덴슈타인에게 끝없는 죄책감을 안겨주었다. 시간이 지나면서 점점 희미해지던 기억과 아물어가던 상처였는데...온몸의 뼈가 골절된 채로 발견된 옛친구의 유골을 보는 보덴슈타인의 심정이 어떠했을까!!!

경찰이 수사에서 가장 조심해야할것이 바로 개인적인 감정이다. 어떤 상황에서도 냉철한 판단으로 사건을 바라봐야 하지만 보덴슈타인은 42년만에 드러나는 진실과 친구라고 믿었던 인간들의 끔찍하고 위선가득한 비밀을 마주하면서 사건을 주관적으로 볼수가 없었다. 결국 그는 사건해결을 위해 직접 뛰는것을 포기한다.

피아와 동료들, 마을사람들의 도움으로 숨겨졌던 진실이 하나둘씩 드러나는 가운데 범인의 윤곽이 서서히 드러나지만

분노와 복수심으로 사건을 바라보고 그쪽으로만 생각했던 보덴슈타인은 진범을 잡고 평온을 찾을수 있을까??

어마어마한 등장인물로 읽는동안 인물소개를 몇번이고 펼쳐봐야 했지만 타우누스 시리즈중 가장 재밌게 읽은

<여우가 잠든 숲>. 두 권의 책이 순식간에 읽혀졌다.

어쩌면 마지막일지도 모를 보덴슈타인의 사건. 그와 직접 관계된 사건이라 더 가슴이 아팠다.

어린시절의 장난이라고는 하지만 잔인하기 그지없었던 철부지 소년소녀들의 행동. 몇십년을 불안감에 떨며 비밀이 드러나질 않길 바라기만 했을 그들의 삶은 지옥이나 다를바 없었겠지만 그래도 아무런 죄없이 숨을 거둔 아이의 비극에 비하면

그들이 받은 벌은 턱없이 부족하다.

그리고 마을사람들의 유대감이 강한건 알겠는데...며느리될 여자가 알고보니 외도로 태어난 자식이라는 사실은 쫌 너무하지 않나?? 이건 뭐 동물의 왕국도 아니고...여기저기서 등장하는 배다른 형제들의 설정은 좀 웃겼다.

타우누스 강력반 형사들의 진한 파트너쉽과 특히 피아와 보덴슈타인의 유대감이 빛을 발했고

새로 등장한 신참내기 형사이자 사진기억력을 가진 타리크의 활약도 돋보였던 이번 작품.

안식년을 끝내고 보덴슈타인은 다시 돌아올런지.....기다리고 있을께요!!