보노보노처럼 살다니 다행이야
김신회 지음 / 놀 / 2017년 4월

조개를 두손에 꼬~옥 쥐고 한없이 평화로운 얼굴을 하고다니는 아기해달 보노보노.

생각해보니 여기저기서 보노보노라는 캐릭터를 본 적은 없지만 실제 만화를 본 적은 없는것 같다.

그래서 보노보노에 등장하는 동물들이 이렇게 다양한줄도 몰랐다.

이 만화책속에서 작가는 어떤것을 발견했기에 우리에게 이야기하려고 하는지...

귀여운 캐릭터에 이끌리고 작가의 전작이 마음에 들었기에 <보노보노처럼 살다니 다행이야>를 읽었다.

이 책은 어른이지만 어른이 되고싶지 않거나 어른이라고 하기엔 아직 많이 부족한 우리에 관한 이야기가 담겨있다.

나이만 먹었지, 사는게 서툴고 감정표현하는게 서툴고 자신을 솔직히 바라보는게 서툰 사람들에게

작은 위로를 무심하게 툭! 던지고 있다.

보노보노속에 등장하는 동물들은 저마다 톡특한 성격을 지니고 있는데 모두 주변에서 볼 수있는 사람들을 투영하고 있다.

소심한 보노보노, 잠시도 가만있지 못하는 너부리, 혼자서도 잘 지내는 포로리, 태만과 자유, 잠을 사랑하는 야옹이 형..

서로다른 모습을 지니고 다른 생각과 삶의 방식을 가지고 있다.

평화로운 숲과 바다에 살고있는 그들이 세상을 바라보는 방식을 보고 있노라면 작가가 왜 보노보노에게 빠졌는지 알것같다. 그들의 대화속에서 위로를 받고 때로는 엉켜버린 실을 푼것처럼 답을 찾는다.

감추고 싶은것들, 울고 싶은 나날들, 그 모든순간들을 어쩜 이렇게 콕찝어서 이야기를 들려주는지..

작가의 글 하나하나에 많은 공감이 되었다.

보노보노가 이렇게 심오한 만화였던가!!!!

짤막한 보노보노만화를 읽고 이러한 깊은 울림을 주는 글을 써준 작가가 고맙다.

아기자기한 일러스트와 만화는 덤인 예쁜 에세이. 아직 서툴고 여전히 서툴고 싶은 나에게 큰 힘을 준 책이다.