악연
에스더 헤르호프 지음, 유혜인 옮김 / 북플라자 / 2017년 4월

지독한 난산끝에 아이를 출산한 여자가 있다. 남편과 디디는 아이를 원치 않았지만 임신이 되었기에 행복한가정을 꾸리기로 다짐하지만 임신중에 후유증으로 그녀는 휠체어 신세가 되었고 아이를 낳은 후에도 몸음 쉽게 회복되지 않았다.

그리하여 그녀의 몸과 태어난 아이를 돌봐줄 산후도우미를 구했다.

디디의 집에 도우미로 들어온 헤네퀸. 그녀의 행동이 조금 수상하다. 산후도우미 자격증을 위조하여 디디의 집으로 들어왔고

디디의 남편을 은밀히 유혹하는가 하면 아기와 산모에게도 티나지 않게 몹쓸짓을 하고있다.

그녀의 목적은 무엇일까?? 왜 평범한 가정에 스며들어 그들을 조금씩 흔들어 놓는것인가??

또 한명의 여자, 경찰 미리엄은 계단에서 추락해 갑작스런 오빠의 죽음을 단순 사고사로 받아들이지 못한다.

그녀는 오빠의 아내였던 헤네퀸을 의심하고 몰래 그녀의 뒷조사를 하고있었고 그녀가 산후도우미로 어떤 가정에서 일하고 있다는 사실을 알게된다. 미리엄이 알기에 헤네퀸은 컴퓨터 관련일을 하고있었는데 산후도우미라니...

그녀의 행동에 의구심이 들지만 딱히 수상한 행동은 하지 않기에 일단 지켜보기만 하면서 헤네퀸의 과거를 조사한다.

그리고 헤네퀸의 과거속에서 죽은 사람들이 발견되고 이름을 바꾼 흔적도 발견되면서 본격적으로 그녀를 감시하는데...

한편, 디디의 남편은 칭얼대는 아기와 움직이지 못하는 아내가 있는 삶속에서 점점 힘들어하는 틈을 파고든 헤네퀸의 유혹에 굴복하고 얼마후 행방불명이 된다.

사건의 범인을 드러내놓고 그녀가 왜그래야만 했는지를 보여주는 소설 <악연>.

미리엄과 디디, 그리고 헤네퀸. 세 여자는 과거 어떤 인연,아니 악연으로 얽혀있는 것일까??

주변에서 만류했음에도 헤네퀸에게로 향한 의심을 거두지 않는 미리암.

디디의 가정을 파괴하기 위해 의도적으로 접근한 헤네퀸.

극적인 긴장감을 주진 않지만 세여자의 심리 변화를 치밀하게 묘사한 소설은 뒤로 갈수록 궁금증을 증폭시킨다.

과거를 지우고 싶었던 소녀, 인정받고 싶었던 소녀가 선택한 방법이 복수뿐이라는 사실이 안타까웠다.

잘못된 선택으로인해 자신을 벼랑끝까지 몰아가게 만들고 결국 그 끝은 뻔했으니까...

뒤늦은 후회와 용서만으로는 그 많은 죄값을 치룰수 없으니 어쩌면 그러한 마지막이 당연했을지도 모르겠다.

허나 그 후에 밝혀진 사실. 헤네퀸을 악녀로 각성시킨 그 사건의 진실은 끔찍했다.

어린아이의 사소한 거짓말로 넘어가기엔 그 파장이 어마무시하게 컸으므로.....

무심코 던진돌에 개구리는 맞아죽는다고!

긴장감이 적어 장르소설매니아에겐 조금 심심할지도 모르지만 나름 매력있는 소설이었다.