스토커
라르스 케플러 지음, 김효정 옮김 / 북플라자 / 2017년 3월

경찰청에 유튜브 링크가 담겨 있는 메일 한 통이 도착했다.

유튜브 영상속에는 한 여자가 등장한다. 누군가 그녀를 몰래 촬영한것 같은 그 짧은 영상 속 여성은 시체로 발견된다.

36살에 만삭인 여자경감 마고 실버만은 이 사건을 담당하게 되고 얼마 후 비슷한 사건이 다시 발생한다.

역시 여자를 촬영한 영상이 메일로 도착한 후 영상 속 여자가 처참하게 살해된것.

두번째 피해자는 남편이 먼저 발견을 했는데 너무 처참한 광경을 보고는 정신을 놓아버린채 사건현장을 모조리 치워버리고

아내의 시신도 옮겨놓았기에 담당경찰들은 수사에 애를 먹는다.

결국 피해자 남편의 머리속에 잠든 기억을 되살리고 사건당시 현장모습을 재구성하기 위해 정신과의사이자 최면전문의

에릭에게 남편의 최면치료를 부탁하고, 최면을 시도한 에릭은 피해자 남편의 기억속에서 잊고 있었던 끔찍한 과거를 떠올리게 된다. 그가 9년전에 정신감정을 하고 유죄판결을 받은 범죄자 로키가 저지른 살인과 너무나두 유사했던것!!

에릭은 일단 그 사실을 숨기고 로키의 외출이나 탈옥여부를 알아보지만 그는 조용히 수감생활을 하고있었다.

한편, 마고는 이 두사건을 보고 연쇄살인일지도 모른다고 생각했지만 상부에서는 묵살을 했고

결국, 똑같은 패턴의 세번째, 네번째 살인이 연달아 발생하고 만다.

더구나 네번째 피해자는 동료경찰의 아내였다...범인은 도대체 누구이고 무슨 목적으로 이런 살인을 벌이는 것일까??

라르스 케플러의 <스토커>를 읽었다. 스토커라는 진부한 소재를 어떤식으로 다뤘을지 궁금하여 읽기 시작했는데...

음...일단 만삭의 여자경찰 마고 실버만이 주인공으로, 그것도 사건의 한가운데서 활약하는 모습은 솔직히 좀 별로였다.

언제 출산할지도 모르는 무거운 몸으로 연쇄살인이라는 끔찍한 사건을 맡는다는건 너무 욕심이 아닐까...

처참한 사건현장을 직접 눈으로 보는것도 태교에 결코 좋지도 않을뿐더러 언제라도 위험에 직접 노출될수 있는 상황인데

태어날 아이와 엄마를 결코 보호하지 않는단 생각이 제일먼저 들었다.

분명 그만한 능력이 있기에 사건을 맡았겠지만...난 그 상황이 마음에 들지 않았다.

그리고, 중간에 등장한 수사관 요나 린나. 능력있는 경찰이었지만 전에 맡았던 큰 사건으로 인해 자살로 위장하고 은둔생활을 하던 그는 이번에 사건이 완전 종결이 나자 다시 수면위로 등장하였다.

하지만 공식적으로 수사할 권한은 없기에 비공식적으로 이번 사건수사를 도와주고 있는데...

지팡이를 의지하고 걸어야 할정도로 망가진 몸이지만 두뇌만은 여전히 살아있기에 번뜩이는 직감으로 핵심에

한발씩 다가가고 결국 사건해결에 큰 역할을 한다.

불편한 신체상태에도 불구하고 몸을 사리지 않고 누구보다 열심히 활약했지만...마지막 모습이 너무나도 안타까웠다.

그리고, 이 사건의 원흉인 범인. 그 범인의 정체가 너무나도 의외였다.

전혀 생각지도 못했던 인물이 범인으로 등장하면서 정말 소름이 쫙~끼쳤다.

마음에 썩 들지않는 설정들이 많았지만 (말도 안되는 최후의 싸움이 특히나...)

그 모든걸 잊게만드는 범인의 등장! 정말 스토킹의 끝을 보여준다.

사람에 대한 집착이 이렇게까지 무섭게 변할수도 있다고 생각하니 뒷목이 서늘하다.

지금껏 스토킹의 최강자는 리카라고 생각했는데....이번 범인도 또다른 면에서는 최고중의 최고다!!

570페이지라는 적지 않은 두께에 다소 지루함도 있지만 반전만으로도 재미나게 읽을수 있는 범죄소설 <스토커>였다.