꿈은 토리노를 달리고
히가시노 게이고 지음, 민경욱 옮김 / 비채 / 2017년 2월

소설쓰는 기계가 이날까 의심이 될 정도로 열심히 소설을 출간하는 작가 히가시노 게이고.

그가 쓴 추리소설은 말할것도 없이 재미있고 따스한 힐링소설도 꾸준히 베스트셀러안에 진입시키고 있는 작가지만

에세이는 단 한번도 읽어본적이 없다. 애초에 그가 에세이도 쓰는줄은 몰랐기도 하고....

그런 그가 이번에 에세이를 출간했다.

평소 동계올림픽 마니아인 작가가 토리노 동계올림픽을 관전하고 쓴 <꿈은 토리노를 달리고>가 바로 그것.

작년 시드니 올림픽 관전기를 쓴 하루키에 이은 올림픽 시리즈(?)라 불러도 될 것 같은 비슷한 느낌의 에세이를 읽었다.

그렇게 좋아하는 동계올림픽을 직접 볼 기회를 얻었기에 나오키상 시상식 피로연 다음날 바로 출국해야하는 빡빡한 일정에도 불구하고 토리노로 휭~하고 날라가서 일정을 즐기고 온 게이고 작가.

이제 다녀온 관람기를 글로 남겨야 하는데 에세이를 쓰는게 소설쓰는것 보다 어렵다며 자신이 키우고 있는 고양이를 사람으로 둔갑시켜놓고 그 고양이의 시선을 따라가게 에세이를 써 내놓았다.

그야말로 형식파괴가 아닐수 없다. 처음엔 이게 소설인지 에세인지 하고 헷갈릴정도였으니 뭐...

더구나 게이고가 사람이 된 자신의 고양이를 주변인에게 소개하면 어째서인지 모두들 '아, 그렇군요!' 하고 수긍하는데

그 모습이 이상하게 웃기면서도 친근했다. 편하게 이 책을 읽을 수 있는 요소중에 하나가 될 정도로.

동계올림픽 마니아 답게 생소한 올림픽 종목들도 소개해주고 헷갈리는 종목들은 친히 아기자기한 일러스트까지 첨부하여 알려주시니 그것만으로도 큰 공부가 되었다.

작가가 직접 관람한 경기를 소개할때는 소설가 답게 좀더 생생하고 역동적인 묘사가 있지 않을까 기대했지만

왠일인지 굉장히 시크하다. 고양이 유메키치의 시선이라 그런건가...

경기이야기도 많이 나오지만 먹고 마시고 불평하는 이야기가 주를 이루는것 같은 요상한 느낌을 주는 에세이.

추리소설가가 쓴 글이라고는 믿기지 않게 여유와 재미가 넘치는 글이다.

우리나라는 동계올림픽 종목은 스케이팅쪽에 올인하는 모습을 보여주는 반면 일본은 다양한 경기에 참가하고 입선하는 모습을 보여주는데 그것이 동계스포츠를 널리 알리고 즐기는 계기가 된다고 하는 히가시노 게이고.

한국인으로서 반박하고 싶은 마음도 약간 있지만 그래도 난 작가의 그 말이 공감이 되었다.

메달을 따기위해 잘하는 종목에 집중하는것도 좋지만 중계할때 그쪽에만 포커스를 맞춰서 보여주고 나머지 종목들은 제대로 볼 기회가 줄어들기에 나부터도 동계올림픽의 종목을 아는게 거의 없으니까...

다양한 종목에 선수들이 참가하고 그만큼 시야를 넓힐수 있도록 국가에서 적극적으로 지원해줬음 좋겠다.

눈먼돈 만들어서 특정인 배불려주는 그런짓은 그만하고!!

이 책을 덮고나니 곧 열릴 평창 동계올림픽이 기대된다. 아는만큼 보인다고 다양한 종목의 특성을 알게되었으니

이제 눈으로 즐길일만 남았다. 게이고 작가님, 평창 올림픽 관전하러 한국에 오시려나??

유메키치군과 함께 다양한 경기를 보고 다시 요런 에세이 써주셨음 좋겠다.

누가 말했다. 올림픽은 참가하는데 의의가 있다고....다양한 종목에 많은 선수들이 참가해서 맘껏기량을 펼치고 즐기고 올수있는 그런 멋진 평창 올림픽으로 무사히 개최되길 바래본다.

어쩌면 자연이 우리에게 겨울과 눈과 얼음을 제공해줄날이 얼마 안남았을지도 모르니...