대논쟁! 철학 배틀
하타케야마 소우 지음, 이와모토 다쓰로 그림, 김경원 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2017년 2월

철학...이 단어를 보면 무의식적으로 드는 생각은 '어렵다.' '심오하다.' '딱딱하다.' 이다.

접하기 힘든 학문일 뿐더러 이미지가 어렵게 굳어져있기에 그런생각이 먼저 든다.

하지만 이 책 <대논쟁 ! 철학 배틀>은 그런 편견을 가볍게 깨준다.

표지부터 만화같은 일러스트를 사용함으로써 책에 쉽게 접근할수 있도록 해주었기에 선택하는 부담감이 적었다.

책 속에는 다양한 철학자가 등장한다.

시대와 사상을 대표하는 37명의 사상가가 다양한주제를 놓고 철학배틀을 벌이는 형식이다.

일단, 토론에 들어가기전에 배틀에 참가한 사상가들을 소개해주는데 한 눈에 들어오게 핵심정보만 쏙쏙 뽑아놓아서 알아보기가 쉽다.

총 15개의 토론주제를 대표적이고 유명한 철학자 소크라테스를 중심으로 주제와 잘 맞는 주장을 지닌 사상가 몇명이 토론을 벌인다.

빈부격차라는 보편의 주제부터 살인, 소년범죄같은 민감한 주제, 그리고 인류의 영원한 숙제인 행복과 자유에

관한 토론까지..우리가 살아가면서 한번쯤은 생각하고 고민해볼만한 주제를 가지고 다양한 시각적 차이를 보여주고 옳은생각은 무엇인지 철학자들과 깊게 생각해볼 시간을 준다.

무엇보다 이 책은 적절한 일러스트와 대화체, 알기쉬운 용어정리로 철학을 쉽고 재미나게 입문할수 있게끔 도와주기때문에 연령에 상관없이 모든 독자들이 입문서로 보기에 최적화되어있다.

모든주제에 정답은 없다.인생이 단답형으로 정의된다면 삶에 무슨 재미가 있을까..

인류의 수만큼 다양한 생각과 주장이 존재하고 그 주장들속에서 가장 보편적이고 합리적인 생각으로 가게끔 인도하는게 사상가들의 길이 아닐까 한다.

그런 사상가들의 치열한 토론을 함께 읽어가면서 사고를 확장시키는 재미를 준 책.< 대논쟁!철학배틀>이다.