돈 버는 선택 돈 버리는 선택 - 살면서 부딪히는 44가지 딜레마
잭 오터 지음, 이건 옮김, 홍춘욱 감수 / 부키 / 2012년 11월

돈 버는 선택 돈 버리는 선택
잭 오터, 이건 역, 홍춘욱 감수
부키. 2012.

“대출을 받아 대학에 다닐까 VS 대학을 건너뛰고 바로 취업할까”
☞ 대출을 받아서라도 대학에 다니세요.

˝사내 연애를 즐길까 VS 회사밖에서 찾을까˝
☞ 즐기세요. 첫 직장을 떠나고 싶다면요.

˝조강지처에 충실할까 VS 애인에게 달려갈까˝
☞ 꿈도 꾸지 말게, 친구여.

금융위기 이후 대한민국 청년들의 불안감이 하늘을 찌른다. 물가는 오른다. 기업들은 신입사원을 뽑지 않는다. 부모님은 퇴직하실 준비를 하신다. 주변의 사람들은 최업이라는 좁은 문을 향해 달린다. 두렵다. 하지만 막상 무엇을 해야 할 지 모르겠다.

요즘 먹고살기 얼마나 힘든지는 갓 대학교에 들어온 신입생들도 알고 있다. 그런데 앞으로 무엇을 해야할지는 잘 모른다. 누구에게 배우겠는가. 가까이서 보고 배울 선배들도 같은 처지인데 말이다.

다행히도 지금 소개하는 책이 돈 문제에 대해서는 나름의 해답을 제시한다. 저자는 미국 방송사 CBS의 경제 사이트 `머니워치`에서 편집장으로 일하고 있다. 이정도면 경제 전문가라고 불릴 만 하다.

이런 그가 자부한다.
˝우리가 인생에서 마주치는 돈에 관한 선택의 문제가 매우 단순하다...우리가 살면서 부딪히는 대부분의 돈 문제에는 옳은 답과 그른 답이 있으며, 적절한 정보만 얻으면 옳은 답을 찾아내기가 매우 쉽다...(5)˝

이 책은 일상에서 마주치는 돈 문제에 대한 방향을 설정한다. 그럼에도 불구하고 쉽고, 얇으며, 빠른 시간 안에 읽어낼 수 있다.

˝첫걸음˝, ˝주택˝, ˝자동차˝, ˝투자˝, ˝가족˝, ˝은퇴˝의 6가지 주제를 놓고 보면 이 얇은 책 한 권으로 인생 전반에 대한 방향을 설정하려는 저자의 의도를 옅볼  수 있다.
놀랍게도 저자는 전문 용어를 남발하지 않고도 이를 달성해 내는 것처럼 보인다.

책 속의 관전 포인트를 꼽자면 저자가 어떻게 경제적 안정과 행복한 삶을 동시에 이루어내는가의 문제이다. 이에 대한 오터의 답변은 진부하다.
˝경험에는 지갑을 열어라. 하지만 가능하다면 물건을 사는 데는 돈을 쓰지 말아라.(57)˝

물론 이를 44가지 현실적인 딜레마를 통해 증명해 내는 건 저자의 몫이고, 즐거운 읽을거리이다.

아쉬운 점을 지적하자면, 출판년도이다. 빠르게 변화하는 경제환경 때문에 저자가 제시하는 수치의 값어치를 떨어뜨린다. 다행히도 책 속의 조언 자체는 시대에 뒤쳐지지 않았다. 숙련된 독자라면 스스로 통계를 찾아볼 필요가 있다.

책의 내용이 미국에 최적화되었다는 것도 문제라면 문제다. 투자 전문 번역가인 이건이 번역하고 국민은행 수석 이코노미스트인 홍춘욱 박사의 검토가 들어갔지만 그럼에도 불구하고 저자가 다루는 몇 가지 질문은 대한민국과 맞지 않다.

또 돈에 대한 문제를 해결하겠다는 저자의 호언장담과는 다르게 너무 당연한 `사실`만을 다룬다는 게 불만일 수도 있겠다. 그러나 사회생활을 어느정도 한 사람이 보면 이미 알고 있는 내용이겠지만 한 권으로 (그것도 이토록 쉽게) 종합했다는 점이 훌륭하다. 이 책은 고3이나 대학 초년생에게 더없이 소중한 `금융 지침서`가 된다.

아끼는 동생이 대학교에 들어오면서 돈에 관해 질문한다면, [돈 버는 선택 돈 버리는 선택]을 추천할 생각이다.

아래 링크는 감수자인 홍춘욱 이코노미스트의 소개다.