이성에서의 도피 - 세계적 지성 프랜시스 쉐퍼의 대표작 완전 개정판
프란시스 쉐퍼 지음, 김영재 옮김 / 생명의말씀사 / 2019년 4월

프랜시스 쉐퍼의 이성에서의 도피를 읽고...

프랜시스 쉐퍼의 책이 양장본으로 새롭게 개정되어 나왔다정확히 말하면 프랜시스 쉐이퍼로 부르는 것이 옳지만 이미 굳어진 호칭이므로 크게 신경 쓰지 않는 것이 좋겠다쉐퍼에 대한 여러 극단적인 평판이 있어 왔다첫째는시대를 앞서간 선지자로서 그를 바라보는 관점이다새로운 시대를 이끄는 새로운 지도자로서의 쉐퍼에 대한 영웅으로서의 접근은 그의 전기나 평전을 참고하며 교정될 필요가 있다곧 그가 죽은 지 30년이 된다그러면 보다 객관적인 평가가 가능할 것이다둘째는, “쉐퍼가 말한 것은 다 틀렸다라고 말하며 그를 폄하하는 태도이다특별히철학이나 사상사에 조예가 있는 분들이 이런 이야기를 한다책을 보면 알겠지만쉐퍼는 각주를 첨부하지 않는다그래서 상당히 교조적이고단정적으로 들리는 그의 주장의 근거를 찾기가 매우 어렵다본서를 읽다 보면이 글이 실제 강연을 글로 풀어낸 것 같다는 인상을 받을 것이다하지만 이 방대한 자료를 일반적으로매우 일반적으로 구술해 낼 때에는 제일 뒤에 참고 문헌이라도 제시해 주는 것이 예의이다그래서 이런 관점으로 쉐퍼를 보는 이들은 그가 적은 지식으로 모든 것을 함부로 재단하고 있다는 인상을 받는 것이다우리는 어떤 입장을 취해야 할까어떻게 그의 진술을 이해해야 할까쉐퍼의 책을 염두에 둔 것처럼 쓰여진 또 다른 저서가 있다캘빈 대학의 철학교수인 켈리 J. 클락이 쓴 이성에로의 복귀 가 바로 그것이다클락은 쉐퍼처럼 계몽주의를 비판하지만구체적으로 계몽주의적 증거주의를 비판한다또한 이성과 믿음에 대한 변증을 풀어나간다그러니까 상당 부분 쉐퍼가 공통분모를 지니고 있는 셈이다따라서 쉐퍼의 이성에서의 도피를 편견없이 읽어가면서 나름대로 큰 그림을 그린 후에 클락의 책을 참고하고또 그 책과 대화하면서 쉐퍼의 의견에 대해 반론을 제기해 보는 것도 좋은 공부가 될 것이다.

나는 본서의 중간 중간에 들어있는 쉐퍼의 경험담에 놀란다그의 강의를 듣는 사람이나라브리를 찾는 사람과의 대화를 보면그가 얼마나 목회적인지 알 수 있는데그의 세심함에 감탄하는 것이다본서를 읽으면서 잊지 말아야 할 것은쉐퍼는 기본적으로 목회자이지, “사상가가 아니라는 사실이다다양한 영역에 그리스도인이 있고하는 일도 각기 다르다그러나 매사에 모든 이들을 가능한 온정으로 대하는 사역은 동일하다식자든육체노동자든 마찬가지이다또한 쉐퍼의 폭넓은 관심사에 대해 놀란다그는 미술음악문학 등에 조예가 깊다그런 그의 폭넓음이 이 책에 담겨 있다그가 이를 위해 얼마나 노력했는지는 그의 전기를 읽어보면 알 수 있다시대를 읽는 눈을 갖기 원하는 모든 이들에게 일독을 권한다.