거룩한 에로스 아가 - 아가서에 나타난 하나님의 사랑을 현대적 감각으로 달콤하게 풀어쓴
강학종 지음 / 베드로서원 / 2020년 10월

저자와 잘 알고 지내는 관계라 한 권 선물로 받았고, 나름대로 열심히 홍보하며 선물을 세 권 했으며, 앞으로도 기회 있을 때마다 선물하려고 한다.

성경의 아가는 얼핏 일차원적으로 읽으면 남녀상열지사처럼 읽히지만, 한 번 더 생각하며 이차원적으로 읽으면 사람이 하나님을 애인처럼 사랑하고, 먼저 하나님께서 사람을 그토록 애틋하게 연애하신 것으로 해석할 수 있다. 그러나 삼차원을 넘어, 사차원적으로 읽는다면 그리스도를 통한 구원의 역사와 신앙인의 성화 과정을 생각할 수 있는 것이 아가의 위대한 매력이다.

강학종 목사님의 거룩한 에로스 아가는 모든 차원들을 아우르며 유익한 역사 상식과 오늘 여기를 살아가는 신앙인의 바른 도리를 배울 수 있다.

평신도는 재미있으면서도 깊이 있는 경건서적으로, 설교자는 좋은 참고자료로 읽을 수 있다. 불신자도 이 길잡이를 통해 성경이 얼마나 바르고 깊은 책인지 입문할 수 있을 것이다.

영화배우 송강호 씨에 대한 기사를 읽은 적이 있다. 영화 <남극일기>에 출연하기 위해서 당분간 CF 계약을 체결하지 않기로 했다는 내용이었다. 해외에 체류해야 하기도 하지만 맡은 배역의 특성상 수염을 길러야 하기 때문이었다. 그런 결정에 따라서 포기한 CF 모델료가 무려 10억원대에 이른다고 했다.