지도 위 과학 속 세계 유산 유적 - 과학 원리로 세계사 읽기 지도 위 인문학 3
임유신 지음 / 이케이북 / 2021년 9월

과학원리로 세계사 읽기

"지도위 과학속 세계유산유적 "

"2021 세종도서 교양부문"에 선정된 책이랍니다.

지도위 과학속 세계 유산 유적

도대체 과학이야기인지 세계사이야기인지

세계문화유산 이야기 같기도 하고 궁금했답니다.

책을 쓰신 임유신 님의 약력도 특이해요

자동차 전문지에서 오랫동안 기자생활을 하셨고

세계 1위자동차 전문지 BBC(탑기어)에서

한국판 편집장으로 일했어요

자동차로 할 수 있는 모든것들에 대한 아이디어를 내는

기획자이자 컨설터트,콘텐츠제작자,저자 까지

다양한분야에서 활동하시는 멋진 분이신것 같아요.

이 책을 쭉 읽고 느낀점은

참 잘만들어진 책이다!

과학과 세계문화유산을 접목시킨 독특한 책. 배울것이 많은 알찬 책이다!!라는 생각이 들었답니다.

과학이 발달하지 않았다면 세계는 어떻게 바뀌었을까요?

세계 곳곳에 새겨진 과학의 상상력을 생각해본 적 있나요?

<<한눈에 보는 세계 유산 유적>>

책의 앞부분에도 있구요

부록으로 커다란 종이 한장도 있답니다

벽에 붙이고 볼 수 있게 되어 있어요

"세계사와 지도 위에서 살펴보는 과학의 쓸모"

○역사는 과학의 발달 과정이에요..

○세계 각지의 유산과 유적에는 과학이 깃들어 있어요.

○시대와 위치를 표시하여 우리를 둘러싼 건의 기원과 발전을 살펴볼 수 있어요.

과학을 알고 유산 유적을 바라보면 세계와 지구를

보는 눈이 달라질거에요.

이 책에서는 유산과 유적에 담긴 과학 원리를 소개해요.

또한 시대에 따른 과학의 발달을 보여줘요.

1부 물리학과 화학

2부 생명 과학

3부 지구 과학

4부 기술과 공학

5부 건축과 토목

6부 예술과 문화

1부 물리학과 화학

물리학과 화학에 대한 설명을 해두었구요.

그와 관련된 유산 유적에 대해서 나와있어요 .

터키의 히타이트 제국

인도의 미나르 철 기둥

수직형 바람개비 풍차

갈릴레오 램프

이탈리아 피사의 사탑

제가 아는 곳도 있고, 모르는 곳도 많았어요.

스페인의 라스메둘라스

여기는 로마시대에 금을캐기 위해 개발한 광산이라고 합니다.

이탈리아의 피사의 사탑

제목옆에 큐알코드가 있길래 뭐지 싶었어요

피사의 사탑 홈페이지로 슝~~~들어가 지네요^^

갈릴레요갈릴레이의 자유 낙하 실험이야기도 있어요

아이에게 조근 조근 읽어주는데 재미있더라구요.

2부 생명과학

실크로드의 낙타

우리가 잘 아는 미라

세계 7대 불가사의로 꼽히는 피라미드는 고대 이집트 왕들의 무덤이지요.

피라미드안에서 발견된 왕들의 시신이 미라였다고 해요.

페루의 잉카 모라이 ​

원형 계단식 작물 시험장이구요.

해발 3500m에 이르는 높은 지대에 자리잡고 있다고 합니다. 1932년 미국 탐험가의 항공촬영중 발견했다고 해요 .

모라이의 깊이는 70여m에 이르는데 아래로 내려갈수록 온도는 올라가고 습도는 높아진다고 해요.

3부 지구과학

지구 과학은 말 그대로 지구를 연구하는 학문이에요.

"호주의 웨이브록 "

여긴 정말 신기하긴 했어요

이름 그대로 물결치는 바위~~어쩜 이모양으로 되어 있는지 참 신기했어요. 27억년 전쯤 생겼다고 추정한다고 해요. '선사시대의 파도'라고 불린다고 해요

북아일랜드의 대방죽 연안​

제주도의 주상절리같은 육각기둥같은것들이 모아놓은 것처럼 있는 곳이에요

화산폭팔로 생겼다고 추정한다고 합니다.

모양이 보면 볼수록 너무 신기한것 같아요.

가슴아픈 유적

'이탈리아의 폼페이 유적'

화산폭팔로 인한 화산재로 인해 모든것이 멈춰버린 도시 . 그 당시에는 농업과 상업의 중심지였고 로마귀족들의 휴양지로 유명했다 해요

그 당시 화산폭팔로 화산재가 무려 4~6m나 쌓였다고 하니 얼마나 무서웠을까요

Pompeii - Pompeii Sites
Questo Portale utilizza i cookie per ottimizzare la navigabilità e la condivisione sui social network. Se non acconsenti all'utilizzo dei cookie, alcune di queste funzionalità potrebbero non essere disponibili. Chiudendo questo banner si intende acquisito il consenso. Privacy Policy Declino Accetto ...

pompeiisites.org

여기도 큐알코드로 들어가면 폼페이에 대해 알수 있어요.

4부 기술과 공학

"바티칸 오벨리스크 "

세상에서 제일 작은 나라 바티칸에 있는 오벨리스크

태양신을 상징하고 해시계역할도 했다고 합니다

그 시대에 어떻게 저렇게 높은 탑은 쌓을 수 있었을까요

"코스타리카의 스톤 스피어"​

코스타리카에는 화강암으로만든 돌구체가300여개나 있어요, 신의 구슬이라는 별명으로 불려요.

어떻게 저런 구모양이 있는건지 궁금했답니다.

5부 건축과 토목

"피라미드 "

현대 기술로도 흉내낼수 없는 고대 이집트의 기술

이집트의 과학은 설명할수 없을 정도로 발달했어요.

피라미드는 파라오의 무덤이에요.

피라미드를 어떻게 지었는지 확실히 알 수는 없어요.

"바빌론 공중정원"

바빌론 공중정원은 기원적 600년경 바빌로니아의 왕 네부카드네자르 2가 아내인 메디아 왕국의 공주 아미티스를 위해 만들었다고 해요.

그당시 사막지대에서 방수,나무 운반.물 공급등 놀라운 기술을 이용해 완성한 믿기 힘든 건축물이에요.

실제로 어떤 모습이었을지 참 궁금했답니다.

"페루의 마추픽추"

마추픽추는 남아메리카 페루 안데스산맥에서 발견했다고 해요

지대가 높아 안개와 구름이 자주 끼어 외부에서

발견하기 어려웠다 해요.

지금 봐도 신기한 마추픽추

저 높은 곳에다가 그것도 돌로 만들어진 놀라운 기술력이 놀람

6부 예술 문화

벽화 ,암각,문자등 다양하더라구요

그리스의 파르테논 신전

파르테논 신전은 그리스의 수도 아테네 시내에 있어요

고대 그리스의 문화를 상징하는 건물이라고 해요.

최초로 선정된 세계문화유산중 하나라고 합니다.

"이탈리아의 콜로세움"

고대 로마에 있었던 거대한 체육관

4층 구조이고 높이 48m 지름 188m 둘레 500m의 거대한 건축물이랍니다.

이탈리아 로마의 대표적인 유적이라고 볼수 있지요

이 책을 읽으니 세계적으로 이렇게 많고 신기한 유적들이 많았구나 싶었어요

저도 참 재미있게 읽었답니다.

#이 책은 도치맘에 선정되어 이케이북에서 제공받아 직접 읽어보고 올린 후기입니다 #