영어책 읽듣기의 기적 - 초등영어에서 수능영어까지, ReaStening에 답이 있다
노경희 지음 / NE능률(단행본) / 2021년 4월

서울교대 초등영어교육 전문가의

영어 공부머리 독서법

노경희 작가님의 따끈따끈한 신간

영어책 읽듣기의 기적

노경희작가님은 고려대학교 영어교육을 전공하고

어린이 언어 습득연구로 동 대학에서 석사학위를

미국에서 박사학위를 받으신 어린이 전문 영어 교육에 큰영향을 주시는 분이에요

한국 초등 영어 교육학회 회장 등을 역임하면서

우리나라 영어 발전을 위해 노력하시는 분이세요

이 책은 오랜 기간동안 어린이 언어 습득과 영어 교육을 연구한 학자로서 쌓아온 학문적 지식 영어를 성공적으로 배우고 대학에 입학한 수많은 학생들을 면담하면서 얻은 실제경험을 바탕으로 적은 내용이라고 해요

이 책에서 소개하는 영어책 ReaStening (뤼스닝)은

영어를 통합적으로 학습법이라고 이야기해주고

구체적으로 알 수있는 귀중한 시간이었어요

1부 아이 영어 교육에 대한 궁금증 총정리

2부 AI시대 영어 교육 패러다임의 전환

3부 영어 실력의 원천은 읽기 능력

4부 영어책 ReaStening 으로 영어 실력이 쑥쑥

5부 영어책 ReaStening 으로 말하기, 쓰기, 그리고 시험

영어까지

각 장을 시작할 때마다 이 일러스트가 나오는데요

너무 이쁘고 감각적이더라구요

액자로 해놓고 싶은 그림이에요^^

첫장부터 저의 마음을 쥐어흔드는 내용들이었어요.

파닉스 꼭 배워야 하나요?

어린이들에게 파닉스부터 가르치는건 바람직 하지 않다고 해요

오히려 역효과를 낼수도 있다고 해요

사실 파닉스를 집에서 같이 하긴 했는데 어느정도 공감은 되는 이야기인것 같아요

파닉스가 중요한건가 싶긴 했거든요

이렇게 속시원히 얘기해주니 좋았어요

지금의 사교육현장에선 여전히 첫관문이 파닉스 과정이라는게 딜레마인듯 해요

또 하나의 걱정되었던 부분

초등학생에게 영문법을 가르쳐야 하는지에 대한 것들이었어요

문법 중심으로 가르치는 명시적 방법은 성인들에게 효과적이라고 해요

아이들에게는 암묵적인 방법 즉, 자전거를 배우듯이 영어를 직접 접하면서 문법을 스스로 터득하도록 하는 것이라고 합니다 .

초등저학년 시기에는 영어 동영상을 시청하거나 영어 그림책을 통해서 영어에 많이 또 자주 노출하는 것이 중요하다고 합니다

영어를 잘하려면 한글책을 많이 읽어야 한다

한글책 독서가 영어 실력에 미치는 영향은 크다고 해요

머릿속에 생각머리가 하나로 연결되어 있기 때문이라고 해요

영어 실력 향상에 한국어 독서가 중요한 결정적 이유는 독해력과 관련이 있다고 해요

한국어 독서를 통해 개발된 읽기 전략이나 추측 능력 논리적 사고력은 영어 학습에도 그대로 적용된다하니 놀라울수 밖에 없네요

2부 AI 시대영어 교육 패러다임의 전환

생활 영어를 넘어서 콘텐츠 영어로

생활 영어로 배울 수 있는 어휘는 제한적이라 해요

그리고 영어 교육의 적정 시기에 대해서도 얘기하는데요

우리나라에서 영어 배우는 목적과 인지 발달, 경제성,효율성 등을 고려해 보면 한글 읽기를 배운 후에 영어 교육을 시작하는 것이 가장 효과적이라고 합니다.

그래야 영어 학습 속도가 훨씬 빠르다고 합니다.

영어 능력에는 두종류가 있다고 해요 .

생활 영어 능력,콘텐츠 영어 능력

콘텐츠 영어는 학교 공부, 즉 교과서의 지식을 습득하는 데 필요한 영어 능력으로 배우니가 쉽지 않다고 해요

글로벌 온라인 시대를 살아갈려면

콘텐츠 영어 능력을 키워라고 합니다.

초등 영어 능력을 키우는 최고의 방법은 영어책 읽기 라고 합니다 !!

한국어 책 읽기는 다독일까요 정독일까요

답은 책을 두루 읽는 다독이라고 해요

독해에 필요한 스키마( Schema)를 제대로 키워야 한다고 하는데요

스키마란 정보를 이해하고 조직화하는 데 필요한 시스템 또는 틀을 말한다고 합니다

스키마는 책을 읽는 과정에서 조금씩 성장한다고 해요

다독을 통해 스키마를 키워야 하고, 이렇게 키운 스키마를 바탕으로 정독할 때 제대로 된 독해를 할수 있다 해요

진정한 정독이란 글을 천천히 자세하게 읽는 게 아니라,

내용을 정확히 이해하고 그 내용을 유기적으로 조직하며 읽는 것이라고 해요

3장에서 나오는 영어 실력의 원천은 읽기 능력

영어책 읽기의 힘

영어책은 영어 학습을 위한 완전식품이라고 합니다.

영어책을 읽으면 어휘와 문법, 어법,독해력 등이 모두 해결된다고 하니 놀라울수 밖에 없어요^^

이 이야기를 듣고 난 후부터 아이들에게 영어책 읽기에 조금 더 노력해보아야 겠다는 생각이 많이 들었답니다

저는 괜히 문법책 읽기교재 쓰기교재에 열심히 하고 있었던건 아닐까 하는 생각도 들었어요

근본적으로 영어책 읽기 , 듣기에 조금더

집중을 하고 선택을 해야 하지 않을까 하는 생각이 들었답니다

영어책은 먼저 다독을 통해 영어 기초 실력을 키운 후에야

정독이 가능하다는 사실을 잊어서는 안된다고 해요

파닉스는 기초적인 규칙만 배우고 라임을 이용하여

단어 읽기를 하라고 해요

전적으로 파닉스에 의존해 영어 읽기를 배우는 것은 바람직하지 않다고 합니다

영어책 ReaStening 학습법은 눈으로는 읽고 귀로는 소리를 들으면서 읽기와 듣기를 동시에 배우는

통합적인 학습법이라고 합니다

영어책을 읽으면서 발음 ,어휘, 문법등을 통합적으로 배우는 것입니다

ReaStening 의 학습법 장점 세가지는

1 눈과 귀의 협응은 학습 효과를 높인다

2.지름길 학습법이다

3.과거 독해 중심 영어 교육의 문제점을 해결할 수 있다고 해요

영어책 ReaStening 의 학습법의 로드맵도 소개되어 있구요

어떤 방법으로 읽어줘야 하는지에 대해서도

자세히 잘 나와 있답니다^^

마지막 부록에는 단계별 영어책을 추천해 주는데요

저흰 아직 그림책 읽는 수준이라

언제 챕터북으로 넘어갈수 있을지 참 고민을 많이 했는데요

이 책을 읽고나니 어느 정도의 가야 할길이 보이는 것

같았어요

저처럼 엄마표 영어 하시는 분들은 읽어보면

도움이 많이 될것 같아요

#이 책은 도치맘에서 선정되어 NE능률 출판사에서

제공 받아 직접 읽어보고 느낀점을 올린 후기입니다