현명한 부모는 넘치게 사랑하고 부족하게 키운다
제인 넬슨.셰릴 어윈 지음, 조형숙 옮김 / 더블북 / 2021년 3월

더블북에서 출간된

현명한 부모는 넘치게 사랑하고 부족하게 키운다.

200만 부 베스트셀러 긍정훈육 시리즈의 제인 넬슨이

전하는 부모와 아이가 함께 성장하는 긍정 훈육법

저자 제인 넬슨은 결혼 가족 아동 상담가이며

긍정훈육 시리즈의 대표저자라고 합니다^^

제목부터 가슴에 와닿지 않나요~~

"나는 아이를 잘 키우고 있는 걸까 "

항상 제가 생각하고 있는 마음을 그대로 얘기해 주는것 같아서 놀랐답니다^^

세상에서 아이 키우는 것 만큼 힘든일은 없는 것 같지 않나요

현대사회의 가족 구조는 매우 다양하지만

대부분의 가정이 자녀 중심으로 돌아간다고 해요

그래서 아이 키우는 일은 모든 부모에게 가장 어려운일이며 동시에 그들의 삶을 가장 보람있게 채워주는 일로 여겨진다고 해요

우리가 부모역할을 잘하고 있는가에 대해 여러가지 고민들을 하잖아요

우리는 당신이 사랑과 지혜를 바탕으로 아이를 양육하는데 필요한 신념과 태도를 가지기를 바랍니다

그래서 우리 아이들이 좀 더 건강하고 ,행복한,그리고 사회에 공헌 할수 있는 구성원으로서 성장할 수 있도록 제대로 이끌어 줄수 있는 부모가 되기를 바랍니다

그러기 위해서는 어떻게 해야하는지 대해 이 책이 많은 도움이 될거라고 합니다.

요즘 부모들은 아이들을 넘치게 사랑하고 있는건 사실이에요

아이를 사랑하지 않는 부모는 없어요

"과잉보호하는 부모,

구원자가 되어주려는 부모,

무엇이든 허용해주는 부모,

사사건건 통제하는 부모

자녀의 요구를 무조건 들어주는 부모

아이의 의사를 무시하고 자기 마음대로 결정하는 부모

자녀의 비위를 맞춰주는 부모

아이에게 너무 많은 기대를 하는 부모

칭찬을 남발하는 부모

아이대신 싸우는 부모

아이를 상전 대하듯 하는 부모

아이를 위해 밤낮없이 일해야 한다고 생각하는 부모

자녀의 모든 것을 다 알고 있다고 생각하는 부모"

이 중에서 몇가지가 있다면

아이를 바람직하지 않은 방식으로 아이를 사랑하고 있는것이라고 해요

저도 많은 부분들이 제가 하고 있던 것이라서

조금은 놀랐답니다

"부모가 진정한 사랑을 바탕으로 아이를 키운다면 그들은

조건없는 부모의 애정을 항상 신뢰하면서 부모의 것이 아닌 바로 자신의 꿈을 실현하기 위해 용기와 자신감과 능력을 키워갈 것이기 때문이다 "

감정에 치우치는 부모들

저 또한 사사로운 감정들에 취해서 아이를 키우면 안된다고 해요

너무나 많은 부모님들이 아이를 지나치게 통제하거나

과잉보호 함으로써 아이 스스로 자신이 무능한 사람이라는 비관적 신념을 갖게 한다는 사실을 깨닫지 못하고 있다.

아이에게 지나치게 허용적이다가

또 어느 순간에는 지나치게 통제적인 태도를 취한다면

아이에게 필요한 자신감과 올바른 인성을 함양하는데 방해가 된다해요

대부분의 부모들이 그렇지 않을까요^^

이 책은 바로 건강하고, 똑똑하고, 잠재력이 풍부한 아이로 자라는데 필요한 진정한 사랑을 주는 방법을 가르쳐주는 책이랍니다.

아이의 사랑을 돈으로 사고 있나요?

아이에게 진정한 사랑을 보여주는 방법에 대해 이야기 해줘요

아이가 무언가를 갖고 싶다 할때

"아이의 말을 잘 듣고 되물어라

무엇을 왜 어떻게 유형의 질문을 던져라

브레인스토밍을 통해 아이와 함께 해결책을 찾아라"

브레인 스토밍이란

아이가 직접 적극적으로 문제를 해결할 아이디어를 생각해내고, 그 가운데 가장 적합한 방법을 선택하는 과정에 참여하는 것 이라고 해요

중간을 지키는게 참 힘든것 같아요

바람직한 부모의 역할의 세가지 조건

아이에게 원하는것이 무엇인지 생각하기

의도적으로 무책임해지기

균형적인 양육 태도로 키우기

---부모라면 아이가 실수를 통해 배울 수 있도록 격려해주고, 아이의 선택이 불러온 결과를 경험해볼 수 있도록 도와주어야 한다

아이에게 어떤 문제든 스스로 해결할 수 있는 시간을 주어야 한다고 해요~^^

일관돤 모습으로 아이를 대하는게 얼마나 힘든일인지

부모들은 다 아실꺼에요 ^^

4장 합리적인 규율을 세우는 훈육이 필요하다

패스트푸드의 문제점과 스마트폰과컴퓨터의 문제점들을 이야기 해주고 있구요

합리적인 규율을 제시하는 법

아이가 살아가는 데 필요한 능력과 태도를 기르기 위한 규율을 제시해 주는것이라고 해요

합리적인 선에서 지켜야 할 규율을 세우고 이를 실천해가도록 가르치는 것이라고 해요

규율을 정할때에는 권위적이거나 통제적인 태도 대신,

위엄 있으면서도 아이를 존중하는 태도로 규율을 가르치는 것이 효과적이라고 해요

규율을 만들때 가장 중요한 건은 일관되게 실행하는 것이라고 합니다

일관적인 태도로 아이를 대한다는건 정말 힘들다는거 아시죠^^

합리적인 규율을 만들어 틀을 제시해서 , 아이들이 문제해결 과정에 참여할 수 있도록 도와주는 것이야말로

가장 중요한 부모의 역할이다

5장 내 아이에게 맞는 양육법은 따로 있다.

급격한 사회변화와 맞벌이 가정에 대한 이야기가 있구요

이혼가정도 늘어서 가족 구조도 많이 바뀌게 되었지요

첨단기술또한 발달하였지요

여러가지 교육을 받는다고 해도

결국에는 아이들이 다르기 때문에

내 아이에게 맞는 훈육법은 따로 있다는 거죠

"자신의 아이에 대해서만큼은 부모가 전문가가 되어야 한다 "는 겁니다

다른 사람의 시선을 신경쓰지 말고

남에게 좋게 보이는 부모보다

아이에게 좋은 부모가 되는것이 중요하다해요

맞아요

특히나 우리나라 엄마들은 남의 시선을 중요시 하거든요

비교도 하고 누구는 이랬다 저랬다 말들을 들으면서

의식하게 되는건 어쩔수 없는것 같아요

소신있게 당당하게 멋진 부모가 되어야 해요^^

8장에서는 아이의 독립에 대해 이야기 하고 있어요

저도 시간이 없다는 핑계로 이것저것 다해주는데요

이 책을 읽으면서 아 이건 잘못된 행동이었구나 싶은 생각이 들었답니다

조금씩 내려놓고 스스로 할수 있도록 지켜봐줘야 할것 같아요 아이를 사랑하는 마음만큼 조금은 내려 놓아야 할것 같답니다.

9장에서는 인성에 대해 다룬답니다

인성은 왜 중요하고 어떻게 길러지는가

아이의 인성이란 교육에 의해 길러지고,

경험을 통해 학습되는 것이라고 합니다.

인성교육에 꼭 필요한 네가지 기본 욕구에는

1 소속감

2 유능감

3 독립적인 판단력과 자율성

4 개인의 행복뿐 아니라 사회에 공헌하기 위해 필요햐 사회적 능력과 생존능력이라고 합니다.

인성 발달을 도와주는 것으로는 가족회의를 얘기하는데요

가족회의를 통해 아이들이 유능감을 느끼고

그들의 능력을 유용하게 사용할 수 있도록 일깨워준다면

사회적 능력과 생존 능력을 학습할 수 있다고 합니다

저희도 이따금씩 가족회의를 하는데요

음 이런 좋은 효과가 있는줄은 몰랐네요

많은걸 배워가는 시간이었어요

그리고 감사하는 태도를 가르치고

가족 좌우명을 만들어라고 해요

저희도 우리 가족 좌우명을 만들어야 할것 같아요^^

13장에서는 아이를 제대로 이해하는 방법에 대해 나온답니다

아이의 말에 귀를 기울여주며 아이의 감정을 잘 이해하고

있다는 느낌을 주어야만 아이에게 관심과 사랑을 받고 있다는 확신을 심어 줄수 있다고 합니다.

아이가 좋아하는 것에 관심을 가지고

아이가 말하는대로 들어주는 것만으로도 큰 도움이 될것 같아요

아이를 키우는데 정답은 없지만

이 책을 통해 많은 생각이 들었구요

많은 도움이 되는 책이었답니다^^

#이 책은 도치맘에서 선정되어

더블북에서 제공받아 직접 읽어보고 올린 후기입니다 #