공부가 쉬워지는 한국사 첫걸음 1 - 구석기 시대부터 철기 시대까지 공부가 쉬워지는 한국사 첫걸음 1
한화주 지음, 홍수진 그림 / 좋은책어린이 / 2016년 3월

역사 관련 책은 참 다양한 형식으로 수많은 이야기들이 있습니다.

그 방대한 양을 재미있는 이야기로 풀어내면서 학습적인 효과까지 얻고 싶은게 역사 공부를 하는 아이들의 마음이지 싶어요

공부가 쉬워지는 한국사 첫걸음으로!는 요약본 같은 핵심적인 내용을 쏙쏙 뽑아서 만화같은 그림들로 재미있게 알려주고 있다는게 제일 큰 장점이라고 생각됩니다.

목차부분은 깔끔한 그림으로 이번 책에서 다루는 내용을 눈에 쏙 들어오게 표시하고 오른쪽에는 해당 단원에서 배울 내용을 종합적으로 한 번 알려 주고 있습니다

역사적인 용어보다는 글과 관련있는 제목들을 사용하고 있는데요

사람들이 나타났어요

돌을 떼어 내 도구를 만들었어요

동굴은 아늑한 보금자리!

불에 익힌 고기는 맛이 끝내줘요

제목만 쭉 훓어봐도 그 시대의 특징적인 점들을 대략 감을 잡을 수 있어 보이죠?

단원에서 다루고 있는 핵심적인 내용에 대한 재미있는 삽화를 한 번 더 보다 보면 내용도 다시 한 번 곱씹고 기억도 더 오래할 수 있게 되네요

이렇게 줄기를 잡은 뒤에 중요한 내용을 짚고 넘어가는 생각 다짐이 코너에서 문제를 풀어보고 우리 주변에 있는 유물이나 유적을 생각 자람이 코너에서 연계해 알려주고 있어요

처음부터 끝까지 무겁지 않지만 중요 내용은 쏙 쏙 다루고 있다는 점에서 역사를 처음 접하는 아이들이 부담없이 볼 수 있어 괜찮을 것 같아요

저는 위 도서를 추천하면서 좋은책신사고로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.