신사고 우공비 초등 수학 6-1 (2016년) - 5~6학년군 수학 3 초등 신사고 우공비 (2016년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2015년 10월

3학년때 우공비 자습서와 인연을 맺은 뒤 벌써 6학년이 되었네요

이번에는 중학교 입학도 대비해야겠다 싶어 1학기 초등 국어 문제집으로 우공비를 선택했답니다.

자습서가 친절하고 상세한 설명으로 학교 수업이나 기초 잡기에 도움을 준다면 우공비는 이미지 연상학습으로 개념을 잡기에 적당하다고 생각하고 있어요

이미지 연상학습이 뭐냐면 각 단원 첫부분에 개념 잡는 비법이 나와요

오른쪽의 개념 쏙 눈에 쏙이라는 그림을 보고 왼쪽의 그 내용을 학습한 다음 개념 설명부분은 가리고 그림만 보면서 개념을 확인하는 거예요

그렇게 하면 나중에 그림을 떠올리면 같이 개념이 생각이 난답니다.

이미지로 연상하는것이 기억하기에 훨씬 수월하다는 것을 들은 적이 있는데 이렇게 활용한다면 공부에 많은 도움이 될 거 같네요

우공비 수학은 진도비법책, 시험비법책 2권이 들어 있는데요

진도비법책은 평소 진도를 맞춰 예습이나 복습에 활용하고 시험비법책은 단원평가나 서술형 평가 대비로 사용할 생각이랍니다.

진도비법책은 단원도입부에 만화를 통해 공부할 내용에 대해 알려주면서 흥미를 유도해줘요

또 이전에 공부한 내용 중에서 앞으로 배울 내용의 바탕이 되는 개념과 확인 문제로 시작한답니다.

이렇게 전과 후의 연결고리가 탄탄하게 엮이면서 개념에 대한 이해가 쉬워져요

이렇게 개념을 잡고 난 후 각 단원마다 문제를 풀고 서술형 문제해결과 단원평가를 해보면서 다양한 문제로 개념을 확인하게 된답니다.

마지막으로 한 단원이 끝나면 생활 속 스토리텔링 수학으로 재미있는 이야기를 수학과 연관되어 만나면서 쉬어갈 수 있어요

매일 꾸준히 우공비와 함께 수학 공부를 하면서 마지막 초등학년 시작을 잘 시작해볼까 합니다.