내 아이 위대한 힘을 끌어내는 영재레시피 - 사교육 없이 '놀이'와 '대화','독서'로 세 아이를 영재로 키운 기적의 자녀 교육법!
서안정 지음 / 푸른육아 / 2015년 12월
우리 아이가 영재일지도 모른다는 생각에서 시간이 흐를수록 태어날때는 영재였으나 그 재능을 엄마가 제대로 키워주지 못하고 있다로 가고
있다는 생각이 들곤 한답니다.
꼭 영재가 아니라도 아이에게는 저마다의 재능이 있을건데 그것이 어떤 것인지 어떻게 키워줘야 할지 고민은 많은데 실천하기가 어렵네요
그렇기에 사교육 없이 놀이,대화, 독서로 세 아이 모두 영재로 키웠다는 서안정 작가님의 책이 반갑기 그지 없었답니다.
세명의 아이를 키우면서 한 번도 같은 방식이 성공한 적이 없이 다 달랐고 아이들의 기질이나 좋아하는 분야 모두 제각각이었다는 이야기에
공감이 많이 되었어요
아이를 키웠던 환경이나 양육법 모두 나와 같을 수 없기에 우리 집 아이들에게 그대로 해볼 수 없지만 아이를 키운다는 큰 틀에서 보면 많은
도움이 되네요
특히 이런 책을 읽을때마다 우리 아이에겐 너무 늦은 것 같다, 내가 왜 이렇게 못했을까 하는 마음이 들 때가 많았는데 해주지 못한 것을
후회하기 보단 할 수 있는 것을 하라라는 말이 좋았어요
아이들을 위한 유년시절을 초등학교때까지로 잡고 영재로 키워주는 6가지 환경을 알려주는데요
아이와 함께 하는 일상의 힘, 독서의 중요성, 다양한 경험의 필요성, 지성과 감성을 키우는 식탁대화, 가족사랑, 놀이로 하는 교육등을
읽다보면 우리도 충분히 해볼 수 있겠구나 싶어요
무엇보다 영어 공부가 참 어려워 고민중이었는데 6학년때 시작해서도 좋은 성적을 유지한다는 이야기에 희망이 보이네요
이 책을 다 읽고 나니 아이를 믿고 아이를 따라가면서 아이가 원하는 것을 해주는 부모의 자리를 다시 한 번 확인하게 되었답니다