특종! 70명으로 읽는 세계사
김인기 지음, 이진아 그림, 강진모 감수 / 꿈꾸는달팽이(꿈달) / 2015년 6월

국사든 세계사든 역사 속에서 우리에게 알려진 인물들은 항상 어떤 변혁이나 사건의 중심이라고 할 수 있어요

그래서 알고 싶고 궁금했던 위인들에 대한 관심이 역사에 대한 이해로 자연스럽게 이어진다는 점이 위인전을 읽고 얻게 되는 장점의 하나죠

위인전이 일대기를 보여주거나 그 사람과 관련된 굵직한 사건들에 대해 이야기 해주는데 반해 이 책은 그런 인물들 중 70명을 선정해 각자의 시대적 배경과 역사적 의미, 배울 점 등을 다양하게 보여주고 있어요

차례를 이렇게 나타내고 있는데 인물딱지 둘레의 색깔별로 유럽, 아프리카, 아메리카 등으로 분류해 주고 있어서 찾기도 쉽답니다.

각자의 위인전을 읽게되는 경우엔 자기가 좋아하는 사람만 보게 되는지라 관심없는 분야의 위인들이나 인물들에 대해서는 막상 손이 가지 않는 경우가 많아요

하지만 이렇게 다양한 인물들을 한 장 정도의 분량으로 신문형식을 통해  익살스런 만화로 만나다 보니 싫고 좋고를 떠나 부담없고 재미있게 읽게 되네요

우리가 잘 알고 있는 인물들 외에도 쿠푸, 장건, 샤푸르1세, 찬드라굽타, 우르바누스2세 등 낯서 이름들도 많네요

인물들에 따라 다양한 형식으로 그 인물에 대한 설명과 함께 관련 사건들을 사진, 도표등을 활용해 알려주고 있어서 역사를 아는 재미에 쏙 빠져들게 되는 것 같아요

또 특별부록으로 특종! 주요 세계사 50,  도전! 세계사 왕 평가 문제, 마지막으로 손바닥 퀴즈와 함께 활용할 수 있는 인물딱지가 들어있어 딱지 놀이까지 신나게 해볼 수 있답니다

이 글은 출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성되었습니다.