내 아이를 위한 희망의 아트 테라피 내 아이를 위한 아트 테라피
정승환 그림, 유경아 글 / 소라주 / 2015년 2월

처음 이 책 제목을 보고 아트테라피가 뭐지? 궁금한 마음과 함께 일단 희망이라는 말이 있으니 뭔가 좋은거다 싶어 무조건 보게 되었어요

알고보니 요즘 컬러링 북이라고 어른들 대상으로 유행하는 책을 아이들의 눈높이에 맞춰 나온거라고 해요. 그림을 그리라고 하면 주관식 답안을 써내는 것처럼 부담스러워 이런건 나하고 안맞는다고 생각했지만 미리 그려진 도안에 나만의 색깔을 입히고 글을 쓰는 거라 훨씬 재미있고 부담이 없는 것 같아요

심신이 지치고 힘들때 그림을 보거나 그리는 것만으로도 뭔가 정화되는 느낌이 들때가 있는데 바로 그런 게 아트테라피 책의 효과가 아닐까 싶어요

표지만 봐도 왠지 깔끔한 색깔과 이미지때문에 뭔가 평안한 기분도 들고 예쁜 거 보는 즐거움이 다가왔어요

제일 첫 부분엔 이렇게 여러가지 기법으로 그려요 하면서 색연필과 싸인펜으로 표현할 수 있는 여러가지 방법을 가르쳐 주고 있는데 1학년인 둘째 녀석이 신기한지 이거 어떻게 그려? 라고 묻네요

그라데이션처럼 번지고 하는게 이쁘고 신기한가봐요

이 책은 희망의 컬러링 테라피 , 희망의 드로잉 테라피, 희망의 라이팅 테라피로 나뉘는데 제목 그대로 색칠하고 죽죽 그어보고 말하고자 하는 걸 써보는 시간을 가질 수 있답니다.

누구의 눈치도 보지 않고 내가 원하는 걸 할 수 있는 진정한 몰입의 시간이 주어진다고 할 수 있겠지요

이렇게 왼쪽엔 그림에 대한 짤막한 글이 무언가 생각할 수 있는 실마리를 던져주고 오른쪽의 그림에 나만의 생각과 느낌을 표현할 수 있게 구성되어 있어요

헝클어진 실타래는 버려야하나? 말아야 하나?

그런 이분법적인 사고는 필요없어요. 멋진 색깔을 입히면 또 다른 꿈이 된다고 말해줘요

어떤 상황이든 항상 희망을 발견하고 이끌어주는 게 바로 이 책의 진정한 매력이 아닐까 싶네요

더구나 처음부터 백지로 시작하는게 아니라 무언가 주어진 것에서 자신만의 것을 찾아내고 완성하게 해주니까 그림이나 글에 자신 없는 아이들이라도 끄적이면서 시작하다가 스스로 마무리하고 대견해 하는 시간이 되버린답니다.

요즘 피곤해 만사가 귀찮은 저도 옆에서  아이가 하는 걸 보고 있다보면 하고 싶다는 생각이 드는 걸 보니 아트테라피 효과가 저에게도 미치는 거 같네요

이 책을 가지고 여러가지 활동을 하는 아이가 행복하고 옆에서 지켜보던 저도 기분이 좋았던 시간이 되었던 것 같아요

요건 과자 봉지 꾸미기인데 큰 제목은 저가 쓰고 좁은 여백에 과자모양들은 엄마가!

드래곤과 백호를 좋아하다보니 과자에서도 역시나 빠지지 않았네요

이 책은 출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성되었습니다.