신사고 우공비 초등 과학 자습서 4-2 - 2014년 ㅣ 초등 신사고 우공비 자습서 2014년
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2014년 7월
우공비 자습서의 특징은 전과와 문제집이 한 권에 라는 타이틀로 표현할 수 있어요
학교 수업이 궁금할땐 자습서 부분을 보면서 교과서를 대신 할 수 있고 실력 다지기와 시험대비를 원할때는 알찬 문제들이 든든하게 지켜준답니다.
작년에 4학년 과학은 지층과 화석이 포함되었었는데 이번에는 3학년 2학기로 옮겨갔다네요
수학도 그러더니 과학도 점점 더 어려워지는거 같아요
지금 4학년들은 그럼 지층과 화석은 못배우게 되니 학습 내용에 누락이 되는데 우공비에서는 이런 부분까지도 세심하게 신경써서 본편 앞에 지층과 화석부분을 따로 빼놓았답니다.
한 살 아래 동생들이 배울 지층과 화석을 먼저 아이에게 풀어보자고 했습니다.
한 번 훓어보고 문제를 풀어보는데 조금 어렵다네요.
교과서 따라잡는 부분에서는 개념 학습과 실험관찰의 탐구활동과 확인하기의 모법 답안, 보충 설명 및 풀이를 통해 학교 수업을 충분히 대비하고 복습할 수 있어요

특히 팁으로 배경지식 넓히기 부분은 관련 상식을 사진과 함께 보여주고 있어서 이해와 흥미를 높이는데 많이 도와주는 거 같아요

실험관찰을 통해 눈으로 확인 한 뒤 핵심개념 정리를 통해 개념을 확실하게 다지게 되요

그 후에 이렇게 기본평가를 풀어보는데 음 좀 많이 틀렸네요
사실 3학년 거라고 하니 나 풀 수 있어 하고 앞부분을 대충 훓어보고는 자신있게 덤볐던 결과랍니다.
작년에는 4학년이 배웠던 것이란다.....

이렇게 학교시험에 대비한 부분에서는 개념이해를 측정하는 기본평가가 소단원마다 나오고 실력평가, 단원 평가, 서술형 평가를 다루면서 차츰 난이도를 높이고 다양한 문제를 접해보게 함으로써 자신감을 가지게 해 줍니다.

2학기때도 든든하게 과학수업을 흥미롭게 참여할 수 있도록 잘 챙겨서 봐야겠어요